Детская площадка, внезапно появившаяся зимой в Кемерове, вызвала вопросы о её безопасности

Развлекательный комплекс установили в замёрзший грунт.

Новая детская площадка, появившаяся на бульваре Строителей в Кемерове, заинтересовала жителей областного центра. Игровой городок, установленный зимой в замёрзший грунт, вызвал массу вопросов.

Как рассказали очевидцы корреспонденту Сибдепо, монтаж детской площадки начали в декабре прошлого года. Сейчас её уже облюбовали местные ребятишки. Кемеровчане отметили необычный и привлекательный дизайн игрового комплекса, но засомневались в его безопасности.

«Детскую площадку установили несколько недель назад на бульваре Строителей, недалеко от ТЦ «Лето». Ещё даже упаковку не везде сняли, а дети уже играют. На горке видно, что имелись сигнальные ленты, но их порвали. Сама конструкция очень интересная, но будет ли прочным и безопасным вкопанный в замёрзший грунт игровой городок?», — интересуются кемеровчане.

Как пояснил Сибдепо специалист одной из строительных компаний областного центра, в зимним монтаже ничего сверхъестественного нет. Главное строго следовать требованиям.

«Надо смотреть конструктив. В принципе, ничего особо страшного в этом нет. Если там нет никаких бетонных работ, то почему бы и нет? Но и с бетоном тоже можно работать — его нужно греть, чтобы он прочность набрал, для этого ставят теплопушки, делают тепляки или применяют электропрогрев нагревательными проводами. То есть весь вопрос в том, как крепятся качели к основанию.

Земля под снегом не слишком глубоко промерзает, тем более, морозов не было. Убирается снег, снимается плодородный слой, а затем грунт до талой поверхности, а поверх уже устраиваются конструктивы. На мерзлый грунт отсыпка однозначно запрещается, нужно соблюдать требования. Поэтому надо смотреть, как именно строили. Если все сделали по нормам, то ничего критичного нет», — рассказал эксперт корреспонденту редакции.

Проанализировав фотографии детского игрового комплекса, представитель строительной компании Кемерова уточнил, что в данном случае надо выяснить, набрал ли бетон прочность.

«Вот о чём я и говорил. Надо понимать, набрал ли бетон прочность. Такие небольшие и рассредоточённые объёмы греть никто не будет, это очень затратно. Подрядчик иногда решает проблему тем, что берёт бетон на 1-2 класса выше проектного. Однако и его нужно не заморозить», — пояснил собеседник Сибдепо.

Он также отметил, что в данном случае надо смотреть документы. Подписали ли акт ввода на эту площадку.

«Этот документ гарантирует безопасность сооружения. Но до акта ввода подрядчик должен был приложить необходимую исполнительную документацию, в которую в том числе должны входить документы, подтверждающие достижение бетоном конструкции проектной прочности», — резюмировал собеседник Сибдепо.

Корреспондент редакции направил запрос в администрацию города Кемерова. Комментарий мэрии будет опубликован по мере поступления.

Текст: Оксана Кривошеева.
Фото: Сибдепо.
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp

Комментарии

Рекомендуем