Детский омбудсмен: в Кузбассе нет условий для больных диабетом детсадовцев

Ни в одном городе области нет специализированных групп для этой категории дошкольников.

В области пока что никак не решен вопрос с дошкольным образованием детей, больных сахарным диабетом, сообщил корреспонденту Сибдепо региональный уполномоченный по правам ребенка Дмитрий Кислицын. По информации областного детского омбудсмена, сейчас в Кузбассе живут более ста детей дошкольного возраста, больных сахарным диабетом. И помимо общих проблем, которые приходится решать родителям такой категории детей (проблемы с обеспечением тест-полосками, необходимыми препаратами и инсулиновыми помпами), у родителей дошкольников еще и серьезные проблемы с образованием и социальной адаптацией ребятишек.

«В детских садах нет специализированных групп, где дети могли бы получать образование. Я обращаюсь к главам городов, чтобы открывали в детских садах группы для таких детей, чтобы там в первую очередь был медработник, который сможет поставить укол необходимый вовремя, была отлажена система питания. Все собранные сведения за последнее время нашли свое отражение в докладе по обеспечению прав этой категории детей инвалидов», — рассказал Сибдепо Дмитрий Кислицын.

По словам омбудсмена, в соседних регионах, в Новосибирской и Томской областях, активно проходит реабилитация и обучение больных сахарным диабетом детей. Вместе с тем, недавно в Кузбассе группа инициативных родителей обратилась к исполняющему обязанности губернатора с предложением развивать в области это направление.

Напомним, по итогам первого полугодия прокуратура Кузбасса выявила более 170 различных нарушений прав детей-инвалидов в образовательных, медицинских и социальных учреждениях Кемеровской области.

Текст: Екатерина Бухтиярова.
Фото: pixabay.com

Комментарии

Рекомендуем