Девочек на пол, мальчиков в небо: кемеровчанку возмутил сексизм в детских игрушках

Горожанка считает, что детей с раннего возраста лишают выбора.

Кемеровчанка пожаловалась на проявления сексизма в одном из популярных магазинов крупной сети. Девушку возмутили игрушки для детей – набор «уборщицы» для девочек и вертолёты для мальчиков. По словам кемеровчанки, такое распределение ролей лишает детей самостоятельного выбора.

«C детства распределяют, кто будет мечтать о небе, а кому тряпку в зубы. И хотела бы я увидеть тех папаш и мамаш, которые своей дочери без зазрения совести стартовый набор технички подарят. Надеюсь, их не существует», — рассказала Сибдепо кемеровчанка Екатерина Т.

За комментарием Сибдепо обратился к уроженке Кузбасса, активистке и защитнице прав женщин Марине Соболевой.

«Судя по названиям игрушек, девочка уже с самого детства должна знать своё место в жизни. А главное понимать, что мальчики пусть мечтают о небе, пока девочки создают уютный домашний очаг. И ведь это – не плохо – помогать родителям, дело в формулировках. Почему нельзя было назвать набор “маленький помощник”? Такая категоризация в очередной раз показывает гендерное расслоение в российском обществе. Именно это мы и пытаемся донести – сегодня равенство между мужчинами и женщинами , даже на бытовом уровне – нормально. А подобные игрушки, пусть это и кажется мелочью, лишь отодвигают нас назад. В такой ситуации родителям лучше привести ребёнка в магазин, неважно мальчика или девочку, и дать самому сделать выбор, игнорируя подобную работу маркетологов.

Текст: Валерия Антипова.
Фото: pixabay.com., Сибдепо

Комментарии

Рекомендуем