Девочке из Кузбасса отказали в выдаче жизненно важного лекарства

Пришлось идти в суд.

В Кемеровской области после вмешательства прокуратуры ребенок-инвалид обеспечен жизненно необходимым лекарством, сообщила пресс-служба областной прокуратуры.

В прокуратуру обратились родители маленькой девочки, которой был необходим дорогой препарат, применяемый при лечении болезней печени. В ходе проверки было установлено, что родители для поддержания здоровья ребенка за свой счет приобретали дорогостоящий лекарственный препарат, не предусмотренный стандартами медицинской помощи и не включенный в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов для медицинского применения. Однако ежедневный прием препарата был назначен ребенку решением врачебной комиссии медицинской организации.

«Девочке отказали в предоставлении этого препарата, так как его не было в списке, пришлось обратиться в суд. Это практически исключительный случай в обычной практике, но была учтена необходимость лекарства для здоровья ребёнка. Суд поддержал иск прокуратуры. Министерством здравоохранения Кузбасса малолетней выделено лекарственное средство на период до января 2021 года», — сообщили Сибдепо в прокуратуре.

Также суд взыскал в пользу законного представителя ребенка- инвалида расходы на приобретение лекарства на сумму более 20 000 рублей. Девочка получает необходимое лечение.

Текст: Екатерина Бухтиярова.
Фото: архив Сибдепо.

Комментарии

Рекомендуем