Девушка из Сибири сменила отчество на матчество

В 19 лет она стала Анастасией Анновной.

Матчество, или матроним – это «отчество», образованное от имени матери, а не отца. Например, Марьевич / Марьевна, Аннович / Анновна, Анжелович / Анжеловна и т.п.

Не совсем привычные для нашего слуха слова. Однако, по сообщениям СМИ женские варианты отчеств набирают популярность. На федеральном ТВ транслируются сюжеты о таких случаях с реальными героинями. Представитель русской православной церкви, глава патриаршей комиссии по вопросам семьи Дмитрий Смирнов негативно высказался о смене отчества.

«Очередная вспышка бреда, направленная на разрушение семейных связей», — сказал он порталу «Рамблер».

На сайте общественных инициатив уже разместили петицию с требованием узаконить это как норму. Правда, пока подано вдвое больше голосов «против», чем «за».

В Семейном кодексе ничего не сказано про «матчество» – только про отчество. Оно дается «по имени отца, если иное не предусмотрено законами субъектов Российской Федерации или не основано на национальном обычае». 

Но в законодательстве есть пробел. Адвокаты по семейным делам уточняют, что если ребёнок рождается вне брака, то в свидетельстве записывается фамилия матери, а имя и отчество ребёнка по её указанию. То есть, мать-одиночка может указать и матчество, если захочет. Так поступила москвичка Мария Чернобровкина. Сейчас у неё подрастает Елизавета Марьевна.

«Не подумайте, я не против мужчин, не против отчеств. Но если женщины сами воспитывают, обеспечивают детей, почему им отказывают в праве дать свое имя в качестве матронима? Если вся ответственность ложится на женщину и это ее выбор, она с ним соглашается, то считаю правильным, что ребенок будет носить фамилию и имя от матери», — заявила женщина в интервью порталу «A news».

 

Заменяют отчество и взрослые люди, которые по каким-то причинам не хотят, чтобы им хоть что-то напоминало об отце. 21-летняя студентка из Красноярска Дарья Штром третий год живёт не с отчеством, а матчеством. Была Евгеньевна — стала Ириновна.

«Плохие воспоминания, безучастность к моему воспитанию, эпизоды бытового насилия», — так пояснила Дарья свой выбор журналистам «kp.ru».

Несколько дней назад, стал известен ещё один такой случай. Информационный портал Алтайская правда сообщил, что жительница Барнаула взяла мамину фамилию, а вместо отчества — матчество. Теперь 19-летняя девушка официально по паспорту — Анастасия Анновна. Свой поступок Анастасия также связала с отсутствием отца в её жизни.

Сибдепо решил выяснить, есть ли в Кузбассе случаи, когда мамы дают своим детям «матчество». За комментарием корреспонденты издания обратились в управление ЗАГСа по Кемеровской области.

«Да, мы знакомы с таким явлением как замена отчества на «матчество», но только по практике чужих регионов. В Кузбассе таких случаев не зарегистрировано», — отметили в ведомстве.

Текст: Гульнара Ишмурзина.
Источник: kp.ru, rambler, anews.com, ap22.ru
Фото: ria.ru

Комментарии

Рекомендуем