×

Диетолог предупредила о страшной опасности томатного соуса

И вот, в чем причина.

Томатный соус является одной из самых популярных приправ во всем мире. Его изготавливают из протертых томатов, с добавлением соли, сахара, уксуса, различных специй, что, собственно, и придаёт узнаваемый вкус и аромат продукту.

Врач-терапевт, диетолог Мария Черняева в беседе с «Радио 1» заявила, что кетчуп полезен по содержанию ликопина, однако он содержится в томатах, а не в самом соусе.

«Ликопин — это то, что придаёт окраску овощам, и он положительно влияет на сердечно-сосудистую систему. Но количество соли, сахара и всяких добавок перекрывает всю пользу. Для людей с гипертонией, с диабетом и лишним весом особенно рекомендовано ограничивать употребление таких соусов», — сказала она.

Диетолог добавила, что предпочтение лучше отдавать томатам: потертым, в собственном соку или же свежим.

«Людям с ЖКТ-проблемами тоже надо быть осторожными, потому что кислота, содержащаяся в томатах, может нанести вред. Всему есть свои показания и противопоказания. Всегда смотрим состав: должны быть томаты и специи. Возможно, будет соль, но точно без сахара», — добавила Черняева.

Текст: Владимир Огурцов.
Фото: freepik/jcomp
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp