Дикая вонь: что на самом деле происходит с воздухом в Кузбассе

Есть некоторые несостыковки.

В минувшие выходные жителям Кузбасса пришлось несладко — люди вовсю писали в соцсетях, что не могли дышать из-за ужасной вони. Удивительно, но специалисты не посчитали, что воздух был сильно загрязнён.

Напомним, 15 октября в Кемерове, Новокузнецке, Прокопьевске и Новокузнецком районе объявили режим неблагоприятных метеорологических условий. Позже на всех этих территориях  НМУ продлили до 18 часов 20 октября. На массовые жалобы горожан в соцсетях (писали жители не только упомянутых городов) в Минприроды Кузбасса отвечали, что неблагоприятные метеорологические условия способствуют накоплению загрязняющих веществ в воздухе, в связи с чем появляется неприятный запах. Также ведомство сообщило, что вся официальная информация о состоянии воздуха отображена на сайте Гидрометцентра. И вот тут есть несостыковки.

Несмотря на то, что из-за вони люди не могли даже открыть окна в квартирах, синоптики указывали, что с 16 по 18 октября в каждом из районов Кемерова и Новокузнецка был низкий уровень загрязнения атмосферного воздуха. Сегодня днём, 19 октября, в Гидрометцентре опубликовали новые данные. Так, за вчерашний и сегодняшний день в Кемерове только в Центральном и Кировском районах воздух повышено загрязнён, в остальных — всё также пониженный уровень. В Новокузнецке повышенный уровень в Кузнецком и Центральном районах, в остальной части города — пониженный. На завтрашний день синоптики прогнозируют повышенный уровень загрязнения в обоих городах.

Ранее Сибдепо писал, что 15 октября областная прокуратура сообщила об отборе в трёх точках Кемерова воздуха для определения наличия и концентрации загрязняющих веществ.

Текст: Матвей Романов.
Фото: Сибдепо.
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp

Комментарии

Рекомендуем