Бизнесмен из Киселёвска перевёл мошенникам деньги за двигатель для Land Rover

Когда 65 тысяч рублей оказались на счету злоумышленников, они перестали выходить на связь с предпринимателем.

Директор фирмы в Киселёвске заплатил мошенникам 65 тысяч рублей за двигатель для Land Rover. Когда деньги были переведены на счёт злоумышленников, они перестали выходить с бизнесменом на связь. Товар, заказанный с сайта объявлений, предприниматель так и не получил.

В ГУ МВД по Кемеровской области подчеркнули, что житель Киселёвска, следуя инструкции мошенников, самостоятельно перевёл на их счёт указанную сумму. Как правило, в таких случаях злоумышленники по телефону сообщают покупателю о том, что работают по предоплате. По данному факту мошенничества проводится доследственная проверка, решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

Источник в правоохранительных органах рассказал Сибдепо о том, что в апреле 2015 года ГУ МВД по Кемеровской области направляло руководству популярного сайта объявлений Avito обращение с просьбой предупреждать людей с помощью всплывающих окон о способах мошенничества в интернете.

«Граждан можно было бы информировать о том, что ни в коем случае нельзя подключать к своему мобильному банку посторонних лиц, и что нужно пользоваться услугами проверенных организаций и интернет-магазинов, которые работают по системе оплаты наложенным платежом. Однако руководство сайта не посчитало необходимым предпринять какие-то решительные действия в этом направлении», — пояснил собеседник онлайн-журнала.

Ранее Сибдепо сообщал о том, что за 2015 год в Кемеровской области произошло более 1000 телефонных мошенничеств. По информации кузбасских полицейских, злоумышленники орудуют и через онлайн-площадки для торговли. Жителям региона рекомендуют быть бдительными и не вступать в переговоры с мошенниками, которые с помощью манипуляций через банкоматы вынуждают людей прикрепить счета к мобильным телефонам злоумышленников.

Текст: Анна Печенегова.
Фото: Google Images.

Комментарии

Рекомендуем