Директоров управляющих компаний заставят сдавать экзамен

Без этой процедуры лицензию не получить.

Через две-три недели Кузбасс будет готов начать процедуру лицензирования управляющих компаний. Соответствующий закон был принят в июне этого года и подготовка к началу обязательного лицензирования стартовала уже в сентябре. Сейчас определяется состав региональных комиссий по лицензированию, в которые будут входить представители власти, общественных организаций, СРО. 

Как рассказала на пресс-конференции в областной администрации начальник Государственной жилищной инспекции Ирина Гайденко, лицензию получит та управляющая компания, которая зарегистрирована в России, руководитель которой не имеет судимостей, сама компания не должна числиться в чёрных списках и выполнять закон по полному раскрытию информации об управлении домами. Кроме того, представителю компании нужно будет сдать онлайн-экзамен, правильно ответив как минимум на 84 из 100 вопросов о знании законодательства по управлению многоквартирными домами, содержании территории и т. д. Процедура получения лицензии – платная, стоит 30 тысяч рублей, а пересдача обязательного онлайн-теста стоит 5 тысяч.

«Тестирование будет проходить на базе Государственного автономного обучающего учреждения «Тетраком». Там выделена специальная аудитория, в которой экзаменуемый не будет иметь возможности списать ответы, получить их по телефону и прочее. Результаты теста будут действительны в течении трёх лет», — рассказала Ирина Гайденко.

На оформление каждой лицензии для УК уйдёт не меньше месяца. Первая будет получена не раньше начала января. Но, по закону, все 295 кузбасских УК должны пройти процедуру лицензирования до начала мая 2015 года. С вступлением в силу нового закона о лицензировании возрастает ответственность управляющих компаний, отметила Ирина Гайденко. Увеличится сумма штрафов: с 5 до 50 тысяч рублей для должностных лиц и с 50 до 250 тысяч для юридических лиц.

Кроме того, управляющая компания, которая в течении календарного года лишилась 15% жилищного фонда, лишается лицензии. Это может произойти в том случае, если несколько домов, за нарушения в управлении каждым из которых УК получила за год больше двух административных штрафов, пожелают перейти под управление к другой компании. Как уточнила Ирина Гайденко, возможно, не все кузбасские УК смогут пройти лицензирование, однако «брошеных» многоэтажек остаться не должно: муниципалитет обязан провести конкурс на право управления таким домом и передать его другой компании.

Фото: Сибдепо.

Комментарии

Гость
2014-11-14 03:03:21
Слушайте, ну, смешно! У этих людей, которые себя сами так позиционируют, что "все схвачено и за все...". Какие же экзамены? УК "Жилищник" в Кемерово, руководство еще со времен.... На козе не подъедешь даже на приеме, а уж если попал.Тут ж точно попал: все сделают в РЭУ-6 из тебя изгоя! Т.к. даже на улице Заузелкова, 5 не помогут, обращались, знаю. Поэтому:НЕ ВЕРЮ!
Гость
2014-11-15 20:54:03
ага, в Мысках УК проверьте, а за чей счет пересдача?

Рекомендуем