Дирижабли в Сибири: в небо планируют запустить новый транспорт

Они не портят экологию.

На Петербургском международном экономическом форуме разгуливают роботы, общаются с гостями и удивляют посетителей. Чудеса техники и ещё более интересные идеи принадлежат Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» (МАСС). Об этом пишет КП-Новосибирск.

По словам председателя исполкома МАСС Геннадия Гусельникова планируется запуск нового (одновременно — старого) вида транспорта — дирижабли. При этом 10 лет назад и электромобили казались фантастикой, а сегодня это реальность.

«Есть научно-техническое обоснование применения этого вида транспорта. У нас образуется достаточно много гелия в результате добычи полезных ископаемых, а этот газ как раз очень хорошо подходит для заполнения аэростатов. Движутся они со скоростью примерно 150 километров в час. С помощью дирижабля можно переместить, например, вагон пиломатериалов. Можно сделать подъемную мощность дирижабля 200 тонн, но возможно, больше 20 тонн нет смысла, иначе потребуется большая инфраструктура для посадки, — рассказал КП-Новосибирск перспективами Геннадий Гусельников.

Отмечается, что дирижабли применяли еще век назад, их рейсы были регулярными, но после авиатрагедии в 1937 году в США, когда после трансатлантического перелета летающая махина вспыхнула и упала, дирижабли вышли из обихода. Тогда погибли 35 человек на борту и 1 человек на земле.

Сейчас технологии безопасности шагнули далеко вперед и в качестве замены водорода вполне доступен гелий. Он не взрывается и не пожароопасен.

«Это все реально, ничего сложного нет. Дорога не нужна, энергию можно получать с помощью солнечных батарей — дирижабль поднимается над уровнем облачности. Но нужно просчитать экономику, — уточняет председатель исполкома МАСС.

Текст: Екатерина Ломакина.
Фото: pixabay.com
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp