Для борьбы с кризисом в Кузбассе будут создавать новые рабочие места

Губернатор Аман Тулеев озвучил «антикризисный план» региона.

2db648534c1b.jpg

Аман Тулеев провёл заседание коллегии Кемеровской области, на котором обсуждался вопрос обеспечения устойчивого развития экономики и социальной стабильности Кузбасса в 2015 году. По словам главы региона, одной из главных угроз сегодня является социальная нестабильность, а именно: повышение уровня безработицы, рост цен на продукты и лекарства, а также «закредитованность» населения.

Для борьбы с безработицей в регионе уже сегодня имеется более 20 тысяч вакансий. Но, как отметил Аман Тулеев, во многих городах, в том числе и в Кемерове, население очень плохо информировано. Люди просто не знают, какие предложения есть на рынке труда. Кроме того, в Кузбассе будут отрываться и новые предприятия, а значит, появятся и новые рабочие места.

«Кризис в информации, кризис в том, что мы не настойчивы, кризис в том, что мы до людей информацию не доводим. Они варятся в собственном соку – так помочь им надо! Самое главное – везде должно быть слово: «Требуется, требуется, требуется!» А вы пока слабо его выговариваете. Нужно чтобы даже утюг включил – а оттуда звучит «требуется!»» — заявил губернатор главам территорий.

Аман Тулеев потребовал от своих заместителей установить жёсткий контроль за ростом цен, особенно на лекарства. Губернатор привёл в пример кемеровскую аптечную сеть «Мелодия здоровья». По его словам,  обычная «Но-шпа» стоит в них на 25 рублей дороже, чем в других аптеках. Глава региона обвинил Олега Коваленко — начальника управления здравоохранения Кемерова — в потере контроля над ситуацией. Кроме того, достигнуть социальной стабильности в Кузбасcе можно только при условии своевременной выдачи заработной платы.

«У нас очень мощно работает областной штаб по финансовому мониторингу. Смотрим долги по зарплате, по налогам, взносам в пенсионный фонд, фонд социального страхования. Разбираемся с управляющими компаниями, которые не рассчитываются с ресурсоснабжающими предприятиями, и со строительными компаниями, срывающими сроки заселения домов». – рассказал Аман Тулеев.

Он также отметил, что благодаря работе штаба, только в 2014 году возвращено в экономику области 3,5 млрд рублей. Долги по зарплате сократили в 10 раз — со 170 млн до 17 млн рублей. Аман Тулеев отметил хорошую работу по финмониторингу глав Кемерова (Валерия Ермакова), Прокопьевска (Валерия Гаранина), Кемеровского района (Ильи Середюка), которые вернули в местные бюджеты до 90% всех долгов.

Фото: пресс-служба администрации Кемеровской области.

Текст: Редакция «Сибдепо».
Фото: Ирина Самонова
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp

Комментарии

Рекомендуем