Для кузбассовцев на большом озере создадут грязевой курорт

Экозона будет располагаться на озере Большой Берчикуль.

В Кузбассе местные власти планируют создать новую зону отдыха для туризма. Экозана будет находиться на берегу самого крупного в регионе озера — Большой Берчикуль. Водоём обладает уникальными лечебными свойствами, так как в нём находятся лечебные грязи.

Большой Берчикуль не загрязняется промышленными предприятиями Кузбасса, так как далеко от них. Экокурорт сможет принимать к 2023 году порядка 10 тыс. туристов ежегодно, цитирует ТАСС заместитель руководителя Агентства по туризму Кузбасса Александр Баранов.

«Озеро Большой Берчикуль — это самый крупный природный водоем в Кемеровской области, также это экологически чистое место — там нет ни карьеров, ни шахт, ни промышленных предприятий, вокруг тайга, горы. В радиусе 80 км много мест для посещения туристов, но они между собой разрознены, нет центра пребывания. Мы планируем создать там туристический кластер, который будет состоять из разных проектов. Первые площадки там уже сейчас строятся — это глэмпинг, зоны отдыха у воды. За два-три сезона, к 2023 году, мы сможем подойти к цифре в 10 тыс. посещений в год», — рассказал Баранов.

По данным представителя туризма, сейчас в развитие экологической зоны отдыха инвесторы готовы вложить порядка 12 млн рублей. Специалисты уже приступили к созданию мест для размещения и отдыха на берегу озера. Общая сумма планируемых инвестиций в проект — около 92 млн рублей. Финансисты отмечают, что проект должен окупиться за 5 лет.

По словам Александра Баранова, экономическим ядром территории может стать предприятие по добыче лечебной грязи на берегу озера, которое даст перспективу для предоставления санаторно-курортных услуг.

«Есть потребность в предприятии, которое добывает сапропеля, лечебные грязи, это даст возможность на перспективу там построить и санаторий», — рассказал замруководителя.

Курорт будет рассчитан в основном на жителей Кузбасса.

Добавим, что озеро Большой Берчикуль расположено в Тисульском районе на севере Кузбасса в 240 км от Кемерова. Лечебные грязи находятся на дне Берчикуля и могут быть использованы в бальнеологических целях. В озере есть много рыбы.

Текст: Екатерина Ломакина.
Фото: pixabay.com

Комментарии

Рекомендуем