×

«ДНК Кузбасса»: как искусство расшифровывает историю региона

Проект «Идентичный Кемерово» продолжает изучать, переосмыслять и укреплять идентичность города и региона.

В рамках летне-осеннего цикла прошла вторая лекция, посвящённая уникальности Кемерова, Кузбасса. Её провела Наталья Шепелева — художник, психолог, чьи работы глубоко проникают в историческую и культурную память региона.

На лекцию пришли представители креативных индустрий и горожане, интересующихся историей и культурой родного края.

Тема встречи — «ДНК Кузбасса» — стала глубоким погружением в то, что делает регион особенным: его опыт, характер, промышленное наследие и культурные коды. Центральная идея лекции: искусство — не просто украшение, а способ исследования и осмысления прошлого. Через цвет, форму, образы художник может расшифровать «ДНК» региона, сделать его историю живой и понятной новым поколениям.

«Для меня эта встреча — уникальная возможность соединить личные впечатления и чувства, проявленные в творчестве и поделиться моим восприятием нашей родины — Кузбасса», 一 поделилась Наталья.

Лекция началась с рассказа о ключевых этапах формирования региона. Особое внимание было уделено строительству Транссибирской магистрали, начавшемуся в 1891 году. Это событие стало катализатором роста ряда городов — от Анжеро-Судженска до Юрги, — превратившихся в промышленные и культурные центры.

Наталья говорила о людях, которые изменили лицо Кузбасса: Льве Михельсоне — промышленнике, заложившем основы угольной и железнодорожной инфраструктуры, Себальде Рутгерсе и колонистах автономной индустриальной колонии «Кузбасс», приехавших за работой и мечтой, внесших вклад в развитие не только экономики, но и социальной ткани региона.

А вот этот факт удивил многих: оказывается, когда-то звезда советского кино Павел Кадочников жил и работал в Анжеро-Судженске в качестве актёра Ленинградского нового театра юного зрителя, который находился у нас в эвакуации, в начале Великой Отечественной войны .

После лекции участники поделились впечатлениями:

«Мне запомнился и впечатлил момент про АИК Кузбасс. Я под впечатлением от того, что иностранцы развивали наш регион», 一 поделилась Вера.

«Такие лекции помогают отвечать на сложные вопросы: зачем оставаться в Кемерове, и особенно молодому поколению», 一 такой отзыв оставил Сергей, предприниматель и профессор практики в Высшей школе экономики.

Лекция «ДНК Кузбасса» стала не просто рассказом о прошлом — она напомнила, что идентичность региона складывается из опыта тысяч людей, который сформировал и продолжает закалять характер кемеровчан и кузбассовцев. Это живая память видна в архитектуре, лицах прохожих, уличных проектах и творчестве.

Следите за анонсами в соцсетях проекта «Идентичный Кемерово» — впереди третья лекция от дизайнера одежды, члена Союза дизайнеров России Натэллы Джураевой о кузбасской моде 1920-х гг. «Валенки и бриджи 一 первая глава кузбасской моды начала ХХ века».

Erid: 2SDnjbywE5U

Реклама

ООО «Е-Лайт-Телеком»

ИНН 4205025388

Реклама
Фото: "Идентичный Кемерово"
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp