До 20 тысяч: гигантский перерасчёт за отопление заинтересовал губернатора Кузбасса

В Ленинске-Кузнецком уже идёт проверка.

В среду, 6 апреля, Сергей Цивилев провёл прямой эфир и ответил на самые актуальные вопросы жителей региона. В частности, речь шла об астрономических суммах перерасчёта за тепло. Текущей весной тема стоимости коммунальных услуг стала одной из самых обсуждаемых в регионе.

Во время эфира представители областной администрации озвучили, что жители получили дополнительные платёжки на 15 000 — 20 000 тысяч рублей. Больше всего обращений пришло из Ленинска-Кузнецкого, Кемерова, а также Прокопьевска.

К эфиру подключился мэр Ленинска-Кузнецкого, чтобы объяснить, почему горожанам пришли огромные дополнительные счета.

«Отопительный сезон 2020 года мы завершили одними из первых. Возможно это связано с этим. Сейчас проводится проверка ресурсоснабжающей организации, каким образом они выполняли график подачи тепла. Также проверяем те дома, в которых выявили большую сумму доначислений на предмет правильности работы приборов учёта. Как было озвучено — это 15 000 — 20 000 рублей. Планируем, что проверка завершится в ближайшую пятницу. Если выявятся нарушения, соответственно, произведём перерасчёт», — сообщил мэр  Константин Тихонов.

Губернатор потребовал, чтобы глава города совместно с министром ЖКХ Кузбасса провели анализ. А в понедельник доложили всем, по каким причинам именно в Ленинске-Кузнецком было большое количество жалоб, обоснованы ли такие суммы, а также поручил озвучить предложения по решению этой проблемы.

Также Сергей Цивилев подробно рассказал о принципах начисления и перерасчёта платы за тепло. Её размер определяется из среднемесячного объема потребления тепловой энергии за предыдущий год, тарифа на тепловую энергию и общей площади квартиры. В зависимости от фактического потребления в первом квартале следующего года происходит перерасчёт. Если люди переплатили, деньги зачисляют в счет оплаты следующего периода. Если недоплатили — происходит доначисление.

Губернатор также добавил, что зимой важно следить за температурой воздуха в квартире. И если потребителям жарко и приходится открывать окна, то нужно обращаться в УК или в муниципалитет с просьбой отрегулировать температуру, так как за перерасход придётся платить.

Текст: Матвей Романов.
Фото: https://pixabay.com/ru/
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp