До +25,5ºС: синоптики Кузбасса рассказали о рекордном для октября потеплении

Специалисты проанализировали температуру воздуха в разные годы.

Синоптики кемеровского гидрометцентра рассказали, какой была погода в октябре в разные годы истории Кузбасса. Архивную информацию специалисты опубликовали на официальном сайте. А за красотой золотой осени наблюдал фотокорреспондент Сибдепо.

Погода подарила жителям Кемеровской области тёплые сухие и солнечные дни. В прошедшие выходные столбики термометров по региону повышались до отметки в +10 +15ºС. Как сообщили синоптики, в ближайшие дни продолжится влияние антициклона. Особенно теплыми ожидаются среда и четверг. По прогнозам, возможно повышение до +12,+17ºС. Но уже с пятницы начнётся похолодание.

«Такое повышение температур для октября не удивительно. Например, в 1986 году в Мариинске зафиксирована температура +25,5ºС. 7 октября 2019 года в Кемерове было +22ºС, даже в 1941 году 18 октября температура повышалась до +22ºС», — сообщили специалисты кемеровского ЦГМС.

А также уточнили, что бывает и холодный октябрь. К примеру, 2016 год: сентябрь был жарким, а с 12 октября по области установился снежный покров. Не было дождливого переходного периода, деревья не успели подготовиться к холодам и поменять свои зеленые наряды.

«Сейчас природные процессы в норме: ещё не у всех деревьев завершился листопад, но уже прекратился процесс вегетации растений, повторного цветения не отмечается. Вновь появившиеся цветы, например одуванчика, как и у некоторых многолетних травянистых растений, обусловлены длиной светового дня, их запоздалое цветение случается в основном у молодых особей первого года жизни», — рассказывают синоптики.

«Часть уток исчезает»: дикие птицы напугали жителей Кемерова

Текст: Анастасия Кезина.
Фото: Дмитрий Верфель/Сибдепо
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp

Комментарии

Рекомендуем