До конца года в Кузбассе адаптируют для инвалидов ещё 50 школ

В учебных заведениях установят пандусы и специальное оборудование.

invalid-2011.jpg

Кузбасские школы до конца года оснастят пандусами и специальным оборудованием, чтобы облегчить посещение учреждений детьми-инвалидами, сообщает пресс-служба областной администрации. К 2015 году обещают оборудовать порядка 50 школ. Сейчас 400 школьников не могут учиться в школах, поэтому проходят дистанционное обучение. Таким ученикам дома установили компьютеры, а услуги интернета оплачиваются им из областного бюджета.

«В 30 школах Кемеровской области с 2011 года установлены пандусы, опорные поручни в коридорах, расширены дверные проёмы, закуплено специальное оборудование для коррекционных кабинетов, где с детьми занимаются специалисты», — рассказывают в областной администрации. 

Работа по адаптации инвалидов-колясочников в регионе реализуется по программе «Доступная среда». Аман Тулеев на встрече, посвящённой Международному дню инвалидов, отметил, что необходимо создавать «безбарьерную среду» во всех городах области.

цитата тулеева копия2.jpg

Также для адаптации необходимо установить как можно больше спортивно-игровых площадок для безопасного проведения досуга детей-инвалидов. В 12 городах региона уже существуют подобные комплексы. Кроме того, работа по программе «Доступная среда» ведётся и с транспортными средствами: все водители маршруток и автобусов с низкопольным покрытием прошли обучение по работе с инвалидами-колясочниками.

Не стоит забывать и о других формах инвалидности, например, аутизме. В Кемерове год назад открылась комната дневного содержания для детей-аутистов «Игралочка». В своеобразном детском саде, куда родители приводят своих детей, работают опытные воспитатели. В своей работе они используют развивающие игры, помогая ребёнку в социализации. Как рассказали Сибдепо сотрудники «Игралочки», привести детей можно в будние дни. В областной столице это единственное место. где с детьми и взрослыми с расстройством аутистического спектра целенаправленно работают. В остальные детсады таких детей зачастую не принимают, отмечают специалисты. 

Как сообщает «Российская газета», действующее законодательство привели в соответствие с Конвенцией о правах человека, принятой в мае 2012 года. Поправки коснулись 25 законов. Например, по букве закона теперь должен быть обеспечен доступ инвалидов в культурные заведение (библиотеки, театры, музеи, кинотеатры) за счёт средств федерального бюджета. Также изменения коснулись и доступности общественного транспорта, в частности, водного, воздушного и железнодорожного. Одна из самых главных проблем для людей с ограниченными возможностями до сих пор не была до конца решена. Обеспечение нормального проезда в жилых домах — также большое затруднение. Поправки коснулись Жилищного кодекса, согласно которым теперь для инвалидов создадут беспрепятственный доступ к жилым и нежилым объектам.

Премьер-министр Дмитрий Медведев пообещал представителям общественных организаций постоянную финансовую помощь, пишет «РГ».

цитата медведева.jpg

По словам премьер-министра, защита прав людей с ограниченными возможностями, в том числе и финансовая, должна стать основной целью всего государства.

Фото: google.images.

Комментарии

Рекомендуем