Долгий поиск себя: жительница Новокузнецка сменила православие на ислам

Почему ислам привлекает? В откровенном интервью новокузнечанка рассказала корреспонденту Сибдепо, почему она выбрала другую веру.

Жительница Новокузнецка Амина Сатвалдиева стала мусульманкой. Такое решение девушка приняла не сразу, она долго изучала тему религии и выбрала для себя ту, которая ей ближе всего по духу.

Ислам — это одна из мировых религий, на основе монотеизма, то есть веры в одного Бога. В религии строго определены основы семейных и правовых отношений, есть свой свод традиций и обычаев.

 

РЕШАЮЩИМ ФАКТОРОМ СТАЛА СМЕРТЕЛЬНАЯ БОЛЕЗНЬ ОТЦА

«Есть один хадис от нашего Пророка, который я бы хотела процитировать. В нем говорится: «В этот мир каждый человек приходит в естественном состоянии, будучи мусульманином. Образно говоря, у него в душе, где-то в памяти его компьютера записан файл с верой в единого Аллаха. Кто-то сразу открывает этот файл и становиться праведным мусульманином, кто-то вообще не открывает, а у некоторых он открывается только в определённое время». Вот и моё время наступило. Это было не быстрое решение, я подошла к этому серьезно и ответственно.»

Амина купила Священную книгу Коран и стала читать Суры. Девушка слушала Суры в аудио вариантах и с каждым словом всё больше проникалась. Вскоре возникло убеждение, что она идёт в правильном направлении.

Кроме того, в этот момент Амина уже была знакома с будущим супругом, узбеком по национальности. Мужчина много рассказывал ей об исламской культуре. Однако решающим фактором стала смерть отца.

«У отца был рак, ему было очень больно в его последний день. Я просто молча плакала от того, что ничего не могу сделать. Вечером отца не стало. На следующий день я прочитала Шахаду и стала мусульманкой.»

Ислам и христианство учат одному

Надо отметить, что до принятия ислама Амина была православной и носила обычное русское имя. Она воспитывалась добропорядочной христианкой и с уважением относилась к религиозным вопросам. Поэтому Коран новокузнечанка сравнивала с Библией. Читала обе книги, находя в них похожести и различия.

«И в христианстве, и в исламе учат, что Бог один, что все мы друг друга братья. Обе религии учат добру и милосердию. Пути могут быть разные, но финальная точка у нас одинаковая.»

С самого детства Амина отличалась от других детей. Так считала и мама. Любовь к исламской и индийской культуре прослеживалась всегда. В особенности девочка любила индийские песни. Поэтому, когда она сообщила родственникам и друзьям о своём решении поменять религию — неожиданности не произошло. Близкие восприняли данный факт спокойно, без осуждения. Амина рассказала, что за три года, что она живет в религии ислама, ещё ни разу не столкнулась с осуждением.

ИСЛАМ ЗАПРЕЩАЕТ

Как оказалось, для Амины по настоящему ислам ничего не запрещает. Ничего, к чему нужно было бы с трудом привыкать. До принятия ислама Амина не любила откровенные вещи, вульгарные наряды, она давно не употребляла в пищу свинину, считая её слишком вредной и жирной пищей, не пила алкоголь.  Поэтому принципы жизни не изменились.

При этом работать женщине ислам не запрещает, как и строить карьеру. Однако семья — важнее всего. Женщина может работать только по желанию и чаще с согласия родителей и мужа. В настоящий момент Амина замужем, живёт в семье супруга и работает.

«Женщина в исламской семье имеет полное право не работать и полностью посвятить себя детям, дому и мужу. Я не испытываю проблем в общении, если я хочу погулять с подругами, то делаю это, но предварительно спрашиваюсь у мужа. Я его предупреждаю о том, где я и с кем.»

Исламская семья, быт и праздники

Амина живёт в семье с родителями мужа. Семья приняла её положительно, родителей мужа она называет мамой и папой, а они её — дочерью. Девушка с легкостью приняла все традиции, а одну из них особенно выделила.

«На кухне нужно всегда находиться в платке. Это очень хорошо — гигиенично. Никаких случайных волос в еде.»

Праздники теперь у Амины другие и она их отмечает с мужем.

«У нас есть всего 2 масштабных праздника. Ураза Байрам — окончание великого поста Рамадан, который у нас длится месяц. В дневное время нельзя есть, пить, иметь интимные отношения с мужем, и другое. В этот месяц мы постимся, усиленно молимся, занимаемся благими делами. Пост в этот священный месяц является одним из столпов ислама, который каждый мусульманин обязан выполнять.

Другой праздник — Курбан Байрам.

Пасху и Рождество в семье не отмечают, но мама Амины празднует христианские праздники и в знак уважения девушка может посидеть с православными родственниками.

Также довольно скромно в узбекской семье празднуется Новый год. Нет таких бурных гуляний и тем более распития спиртных напитков.

«Это всего лишь переход в другой, следующий год.»

На сегодняшний день Амина не покрыта, но планирует это сделать. Когда девушка покрывается, она носит платок всегда в общественных местах и уже не появляется без него в обществе.

«Меня к этому никто не принуждает ни муж, ни родители мужа. Но я сама к этому иду. Сейчас меня редко можно увидеть с непокрытой головой. Не могу передать то, что чувствую, когда я в платке. Чувство защищённости. Безопасности. Заботы свыше. Я — Аманат мужа (вверенное на хранение Всевышним), и видеть меня полностью имеет право только он.»

Текст: Екатерина Ломакина.
Фото: pixabay.com, Амина
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp