Дольщиков опять обманули! Когда же сдадут кемеровские долгострои?

ЖК «Датский двор» обещали сдать к 1 сентября, но что-то пошло не так.

В редакцию Сибдепо обратились дольщики ЖК «Датский двор», которые сообщили, что их опять обманули. Дом по улице Сарыгина, 12а обещали сдать к 1 сентября 2019 года, однако этого так и не случилось.

Напомним, в апреле 2019 года глава Кузбасса Сергей Цивилев провёл совещание по проблемным долгостроям. Тогда заместитель губернатора Глеб Орлов, глядя в глаза начальнику, обещал ввести в эксплуатацию четыре строящихся дома, в том числе ЖК «Датский двор».

«Дом готов на 99%. Считаем, что этот дом будет введён в весенне-летний период этого года. 32 гражданина получат свои квартиры», — заявил Глеб Орлов, говоря о строящемся многоквартирном доме на улице Сарыгина, 12а.

Смотреть с 5:29.

Но после этого обещания работы не сдвинулись с места. Летом 2019 года Сергей Цивилев лично осмотрел долгострои и обещал жильцам, что многоквартирный дом на Сарыгина сдадут ещё раньше — в июле 2019 года.

View this post on Instagram

Продолжаю получать просьбы о помощи от обманутых дольщиков. В апреле рассказывал о принятых мерах и сроках, в которые люди должны получить жильё. Но у кузбассовцев сохраняется недоверие к застройщикам, и я их в этом прекрасно понимаю, поэтому кемеровские «долгострои» объехал лично. Сначала осмотрел ЖК «Датский двор» на Сарыгина, 12 а. Дом готов, с благоустройством территории поможем. Помогаем не застройщику, а, прежде всего, людям. В июле уже должны сдать объект. Затем приехал на Двужильного, 36. Здесь дом осматривали вместе с дольщиками. На этом объекте пришлось менять застройщика. Как часто бывает в таких ситуациях, новому подрядчику многое пришлось переделывать за предшественником. Несмотря на трудности, обещают сдать дом уже в сентябре. С придомовой территорией также поможет город. ЖК «Крылья» на Комсомольском, 29 и дом по улице Гагарина сдают в июле и к концу августа соответственно. Возле самого проблемного дома ЖК «Старт» поговорил с дольщиками. Нервы людей на пределе. Они хотели услышать решение их проблемы. Все «долгострои» ведём в ручном режиме, но с этим объектом и домом в Междуреченске ситуация сложнее. Эти проблемы мы попытаемся решить с помощью федерального агентства Дом.рф. Одна из его задач – помогать регионам с обманутыми дольщиками. После объезда «долгостроев» мой зам по строительству Глеб Орлов полетел на встречу с представителями агентства. В среду он примет дольщиков ЖК «Старт» у себя в кабинете и расскажет об итогах переговоров. Люди ждут свои квартиры, платят ипотеку и снимают жильё. Я сделаю всё возможное, чтобы кузбассовцы получили свои квартиры. А с теми, кто обогатился на горе людей, разберутся правоохранители.

A post shared by Сергей Цивилев (@sergey_tsivilev) on

Однако, по словам дольщиков, этого так и не случилось. В кемеровской мэрии Сибдепо сообщили, что застройщиком ООО «ЕСК-Инвест» на основании действующего разрешения осуществляется строительство многоквартирного жилого дома, расположенного по улице Сарыгина, 12а. По данным от 26 июня 2019 года, на объекте выполнены отделочные и спецработы, в том числе в марте-апреле 2019 года застройщиком завершено устройство магистральных инженерных сетей водоснабжения и канализования, отмостки здания, устранены замечания по спецпомещениям.

На уточняющий вопрос редакции, так сдадут дом к 1 сентября, как поручил губернатор или нет, в мэрии ответили следующее:

«После того, как будет произведено благоустройство территории, застройщику ООО «ЕСК-Инвест» необходимо обратиться в инспекцию государственного строительного надзора Кемеровской области для проведения итоговой проверки для получения положительного заключения инспекции государственного строительного надзора Кемеровской области о соответствии построенного объекта требованиям технического регламента (норм и правил) и проектной документации. Примерный срок ввода объекта – июль 2019 года», — сообщили Сибдепо в пресс-службе городской администрации.

31 августа 2019 года жители Кемерова в соцсетях задали прямой вопрос мэру города Илье Середюку «а что с долгостроями?», на что спустя пять минут получили ответ.

«ЖК Крылья-работы завершены, ведется осмотр квартир жильцами, устранение замечаний; Датский двор-работы завершены, застройщик готовит документы для сдачи; дома на ул.Гагарина и ул.Двужильного-основное все выполнено, завершается благоустройство, в сентябре будет проводиться итоговая проверка и начало сдачи квартир жильцам», — отчитался градоначальник (авторский стиль сохранён – прим. Сибдепо).

Однако по словам дольщиков, всё не так радужно, как говорит мэр. Кемероване не поленились и объехали объекты и лично убедились, что работа ещё ведётся, и её достаточно много. По словам строителей, с которыми общались горожане, дел хватит на пару месяцев точно. Дольщики рассказали об этом Илья Середюку, однако мэр уже не стал вступать в диалог. Вопрос о том, когда сдадут ЖК «Датский двор» и остальные кемеровские долгострои всё ещё остаётся открытым.

Текст: Гульнара Ишмурзина.
Видео: https://www.youtube.com/«Вести. Кузбасс»
Фото: instagram.com/ilyaseredyuk, дольщики.

Комментарии

Рекомендуем