Должников будут лишать водительского удостоверения

В первом чтении соответствующий законопроект уже принят.

Каждого десятого водителя могут лишить прав за долги

Правительство намерено лишать водительских прав граждан, чей долг по исполнительным листам составит более 10000 рублей, сообщает газета «Известия». Такие поправки в законопроект, корректирующий закон «Об исполнительном производстве», предлагает внести Национальный совет финансового рынка.

Принятый в первом чтении законопроект предусматривает подобные ограничения только для должников социального характера, то есть с неуплаченными алиментами, зарплатой работникам, спорам, связанным с выплатой ущерба. Лишение водительского удостоверения будет временным, до погашения долга. Сообщество банкиров считает, что для платёжной дисциплины по кредитам таких мер недостаточно, и предлагает лишать прав всех должников — а это почти каждый десятый автомобилист в России, приводят банкиры собственную статистику.

Поправки, лоббируемые Национальным советом финансового рынка (НСФР), предлагается внести во втором чтении, которое состоится предположительно в июне 2015 года. Нельзя будет лишать ВУ лишь тех граждан, кому автомобиль жизненно необходим для передвижения или является единственным источником получения дохода. Председатель НСФР Андрей Емелин пояснил, что узаконенное ограничение выезда за границу с десятитысячным долгом не является действенной мерой для возврата кредитных средств, тогда как при угрозе лишения прав должники смогут найти источник погашения задолженности:

«У некоторых заемщиков сейчас не хватает серьезной мотивации отдавать долги — они могут годами не платить коммунальные платежи и брать новые кредиты, не возвращая старые. Долги часто не возвращаются даже в рамках процедур исполнительного производства, закредитованность населения растет. Наличие у некоторых граждан неучитываемого дохода позволяет им делать мизерные отчисления с легального заработка, формально не нарушая закона и не становясь банкротами. Временное лишение водительских прав стимулировало бы таких граждан платить по долгам» — отметил Емелин.

В Комитете Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству сообщили, что письмо с предложениями НСФР получено, но воздержались от дальнейших комментариев.

Между тем некоторые банкиры не поддерживают инициативу НСФР. Антон Маслийдиректор департамента разработки розничных продуктов «Бинбанка»уверен, что «лишение водительских прав — неэффективная мера, кроме того, она является ограничением гражданских свобод человека». Юристы же и вовсе называют такие жёсткие меры противоречащими Конституции РФ.

Фото: Известия.

Текст: Редакция.
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp

Комментарии

Рекомендуем