Дополнительная секунда в 2015 году может нарушить работу интернета

Интернет-пользователи опасаются увеличенного на секунду дня. 

earth_4.jpg

Международная служба вращения Земли 30 июня этого года добавит дополнительную секунду к часу, сообщает Washington Post. После 23.59.59 UTC последует время 23.59.60 UTC. Такой скачок может привести к нарушению работы часов, компьютеров, интернета, считают учёные. 

«Земля замедляется в течение геологического времени, и это может привести к проблеме, когда у вас есть тонна часов» рассказал изданию Демитриос Матсакис (Demetrios Matsakis), главный научный сотрудник службы времени в обсерватории ВМС США.

Оказывается, наша планета каждый день замедляется на две тысячные доли секунды, а вот атомные часы не меняют темп. Дополнительная секунда будет вводиться уже 25-й раз (впервые такая практика прошла в 1972 году). 

Последний раз секунда была добавлена в июне 2012 года. Как отмечает издание Huffington Post, тогда нарушилась работа нескольких сайтов. Проблемы возникали и у центра бронирования билетов Amadeus Altea, что стало причиной сбившихся полётов авиакомпаний Qantas и Virgin Australia. 

Компьютерные системы не смогли распознать две одинаковые секунды. Дело в том, что часы ПК не просто продляют минуту, а дважды показывают 59 секунду. Как пояснил Матсакис, компьютер распознает это как движение времени назад, поэтому выдаёт системную ошибку, которая может перезагрузить центральный процессор. Чтобы обезопасить свои гаджеты от ошибок, можно их просто выключить на час-другой 30 июня, когда будет добавлена лишняя секунда, посоветовал учёный.

Фото: google.images.

Комментарии

Рекомендуем