Дорога Томск — Тайга платной будет только для бизнеса

Об этом во вторник, 16 декабря, рассказал губернатор Томской области Сергей Жвачкин.

«Новости в Томске» сообщают, что автодорога с Томска до Тайги бесплатной будет только для автолюбителей, а вот уже за перевозку груза компаниям придётся платить.

«Как вы знаете, мы с Аманом Тулеевым подписали соглашение о строительстве дороги. У нас нужно построить всего 32 километра дорожного полотна, чтобы выйти на станцию «Тайга». Почему мы этим занялись? Во-первых, чтобы устранить историческую несправедливость, когда железная дорога обошла Томск. А самое главное, мы полтора года занимались анализом ситуации. Могу вам сказать, что 60 % продукции томских предприятий вывозится на автомобилях. Можете себе представить стоимость на накладные и всё остальное. Дорога будет скоростная и платная. Но платить будет только бизнес, для людей она будет бесплатной», — цитирует главу региона издание.

 От Томска до Тайги по новой дороге можно будет добраться за 45 минут. Это существенно облегчит жизнь томских бизнесменов. Кроме того, в Тайге строятся большие терминалы для перегрузки.

 «Почему было решено перейти на железные дороги? Вы знаете, что груз из Москвы доходит до Тайги за четыре дня, а затем пять дней идет со станции «Тайга» до Томска. Какой бизнес это выдержит? Поэтому строительство дорог — это не только дань моде, это окно в Европу. Иначе наш бизнес перестанет развиваться», — пояснил Жвачкин.

Как ранее сообщал Сибдепо, соглашение о строительстве автодороги Томск — Тайга губернаторы обоих регионов подписали в октябре этого года.

Для Кузбасса автодорога необходима в основном для перевозки товаров, развития бизнеса. В Томскую область из нашего региона поставляют уголь, металлы, удобрения, продовольственную продукцию, стройматериалы, а в Кемерово из Томска — природный газ и мясные продукты. Студенты севера региона, значительная часть которых обучается в Томске, очень надеется, что по новой трассе пустят автобус. Путь на электричке сейчас занимает от Тайги до Томска более двух часов.

Фото: Сибдепо.

Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp

Комментарии

Рекомендуем