Драгоценности из могил пойдут в госказну

В Минстрое определились, что делать с драгметаллами из заброшенных захоронений, ожидающих кремации.

Драгоценности из могил пойдут в госказну

Федеральное министерство строительства и ЖКХ предлагает направлять в государственную собственность обнаруженные драгоценности в ходе планируемой массовой кремации останков из заброшенных могил. Ранее в ведомстве был подготовлен вариант проекта ФЗ «О похоронном деле в РФ и о внесении изменений в отдельные законодательные акты» (есть у «Известий»), согласно которому министерство предлагает кремировать останки из заброшенных могил. Как ранее сообщили «Известиям» в пресс-службе Минстроя, на сегодня ведомство приблизительно оценивает площадь заброшенных захоронений в 18–25 тыс. га.

Эксперты в области похоронного дела говорят, что в предполагаемом объеме заброшенных захоронений могут быть десятки миллионов могил. При этом специалисты даже приблизительно не берутся оценить возможное количество драгоценных камней, золотых и серебряных украшений, других ценностей, которые находятся в данных захоронениях. Представители же РПЦ утверждают, что в православных традициях как минимум принято хоронить покойника с нательным крестом. В самом Минстрое РФ заметили, что сегодня не представляется возможным провести оценку возможных выявленных ценностей ввиду отсутствия статистических данных.

«Разработанный Минстроем России законопроект «О похоронном деле в РФ и о внесении изменений в отдельные законодательные акты» определяет брошенное место захоронения как место захоронения, в отношении которого отсутствует информация о захороненном(ых) в нем лице(ах), находящееся в течение длительного времени в ненадлежащем состоянии, имеющее признаки разрушения намогильных сооружений (надгробий), признанное таковым в установленном порядке. Соответственно, обнаруженные при перезахоронении культурные ценности, ввиду отсутствия данных о захороненном, а также о лицах, ответственных за захоронение, поступают в государственную собственность в соответствии с гражданским законодательством», — рассказали в пресс-службе Минстроя РФ.

Статус заброшенных могилы будут получать по решению суда, после заключения специальной региональной комиссии, в которую войдут уполномоченный орган в сфере похоронного дела, представители прокуратуры и санэпидемнадзора. Освобождаемые площади заброшенных могил министерским законопроектом предлагается использовать для новых погребений.

Председатель Профсоюза работников ритуальных услуг Антон Авдеев рассказал «Известиям», что стандартная площадь могилы составляет 2,5 кв. м. На самих кладбищах площадь захоронения обычно составляет 70% от территории. Даже за вычетом аллей, дорожек и прочих кладбищенских строений на 25 тыс. га заброшенных захоронений может приходиться несколько десятков миллионов могил. Протоиерей Димитрий Смирнов заметил, что в традициях Русской православной церкви на покойном, не считая других украшений, обязательно оставляют нательный крест.

Археолог и член Института археологии РАН Владимир Коваль рассказал «Известиями», какими находками могут сопровождаться мероприятия по массовому подъему останков из брошенных захоронений для кремации.

«Как археолог я не занимаюсь захоронениями, которым меньше ста лет. В моей практике и практике моих коллег были случаи драгоценных находок. Находили награды, ордена, которые в прежние времена делались из драгметаллов и камней. В местах погребения священнослужителей находили старинные иконы, книги, хотя это сохраняется довольно плохо. Безусловно, находили обручальные кольца, золотые коронки, кресты — золотые и даже бриллиантовые», — сказал археолог.

Источник: Известия.

Фото: Известия.

Комментарии

Илья
2015-04-22 14:21:33
Известия дают старую информацию. Минстрой уже исключил эту статью Газета. ру от 14 апреля http://www.gazeta.ru/realty/news/2015/04/14_n_7108237.shtml -Минстрой отказался от идеи перезахоронения останков

Рекомендуем