Два кузбасских священника обвинили патриарха Кирилла в ереси

За призывы к расколу церкви протоиереям-«отступникам» запретили священнослужение.

Священники Валерий Бородин и Виктор Шалаев из Новокузнецкой епархии обвинили патриарха Кирилла в ереси. Своё выступление они записали на видео, которое опубликовали в Сети.

«Мы подали рапорт епископу Новокузнецкому и Таштагольскому о разрыве церковного общения с лжепатриархом Кириллом и со всеми, кто с ним сообщается, по причине открыто распространяемой Гундяевым (патриарх Кирилл, – прим. Сибдепо) проповедей ереси экуменизма», – сказал протоиерей Валерий Бородин.

По их словам, Кирилл хочет объединить Русскую православную церковь с другими религиями, а также еретическими движениями. В своём видеообращении священники заявляют, что «патриарх отрекается от Церкви Христовой и чает создание новой единой лжецеркви Антихриста».

«Видео подобного рода периодически появляются в Русской православной церкви. Это обычно курируется сообществами определённого толка, которые устраивают покаянные крестные ходы в честь царской семьи, а также борются с индивидуальным номером налогоплательщика. Благодаря Интернету они объединяются и могут привлекать новых сторонников к своим идеям», – пояснил Сибдепо руководитель информационно-просветительского отдела Кузбасской митрополии диакон Вячеслав Ланский.

На видео запечатлено, что священники читают текст по бумаге. Особенно интересно послушать выступление второго «докладчика», который, кажется, видит «распечатки» впервые.

«Зная их лично, могу сказать, что текст готовили не они. Скорее всего, они просто восприняли на веру то, что там было написано», – добавил Вячеслав Ланский.

По словам Вячеслава Ланского, протоиереев пытался «увещевать» епископ Новокузнецкий и Таштагольский, однако священники продолжали упорствовать. В итоге их «уволили» – запретили священнослужение на один год. Однако шанс вернуть всё на свои места у Валерия Бородина и Виктора Шалаева всё же есть. Для этого всего лишь надо принести покаяние в церковном расколе.

«По факту они остаются священниками, но не могут совершать таинства и совершать службу. Чины они также сохраняют», – отметил Вячеслав Ланский.

В настоящее время решается вопрос, кто же теперь будет настоятелями двух храмов в Новокузнецком районе вместо протоеиреев-«отступников».

Текст: Владимир Огурцов.
Видео: youtube.com / Движение непоминающих. Аналитика событий.
Фото: youtube.com / Движение непоминающих. Аналитика событий.
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp

Комментарии

Рекомендуем