Два месяца воздержания?: как алкоголь влияет на прививку от коронавируса

Оперштаб Кузбасса ответил на актуальный вопрос.

Сегодня, 14 января, на традиционном брифинге Оперштаб Кузбасса ответил на волнующий многих россиян вопрос – можно ли употреблять алкоголь в период вакцинации от коронавируса?

Напомним, ранее представители федеральных ведомств давали противоречивые заявления на этот счёт. Так, вице-премьер Татьяна Голикова заявила, что после прививки стоит отказаться от алкоголя в общей сложности на 42 дня. Вслед за ней выступила глава Роспотребнадзора Анна Попова, которая порекомендовала не употреблять и за две недели до прививки, фактически увеличив срок воздержания до 56 дней.

«В инструкции к вакцине этих слов нет, тем не менее, мы должны понимать, что алкоголь в принципе ослабляет наш иммунитет. Мы, как медработники, призываем всех к здоровому образу жизни: не стоит злоупотреблять алкоголем. Накануне вакцинации, в сам день и в ближайшие дни после мы рекомендуем воздержаться от употребления алкоголя», – ответила на вопрос Сибдепо Елена Зеленина, первый заместитель министра здравоохранения Кузбасса.

Замминистра также добавила, что эта рекомендация относиться ко всем прививкам и лекарствам в целом. Потому как, и те, и другие в принципе не тестируются на алкоголиках.

Представитель областного Роспотребнадзора Маргарита Новосёлова, в свою очередь, добавила, что прививка – это «нормальный стресс» для организма. Поэтому злоупотреблять алкоголем и мешать организму бороться с этим стрессом не нужно.

К слову, короткое упоминание алкоголя в правилах вакцинации от федерального Минздрава всё-таки есть:

«Рекомендуется в течение 3-х дней после вакцинации не мочить место инъекции, не посещать сауну, баню, не принимать алкоголь, избегать чрезмерных физических нагрузок», – цитата из письма Министерства здравоохранения РФ от 9 декабря, опубликованного в открытом доступе.

Текст: Кирилл Антонов.
Фото: pixabay.com

Комментарии

Рекомендуем