Движение Трудовых отрядов СУЭК объединило более тысячи юных кузбассовцев

Более тысячи ста кузбасских школьников на время летних каникул этого года стали участниками движения Трудовых отрядов СУЭК (ТОС).

Согласно заключенному в июне Соглашению между Министерством туризма и молодежной политики Кузбасса и Фондом «СУЭК-РЕГИОНАМ» о сотрудничестве и совместной деятельности по созданию и финансированию подростковых трудовых отрядов Сибирской угольной энергетической компании Андрея Мельниченко в летний период ребята трудились в шести территориях области — городских округах Ленинск-Кузнецкий, Киселевск, Полысаево, а также Прокопьевском, Ленинск-Кузнецком муниципальных округах и Беловском муниципальном районе. Финансирование проекта осуществлялось за счет средств областного и муниципальных бюджетов, а также Фонда «СУЭК-РЕГИОНАМ». Основная статья – оплата труда школьников.

Традиционно ребята в возрасте от 14 до 18 лет задействовались на благоустройстве и озеленении городов и поселков, сборе и вывозе скошенной травы, прополке клумб, адресной помощи ветеранам труда и пожилым людям, помощи по ремонту учебных заведений, поддержке экологических и благотворительных акций.

В нынешнем году работа кузбасского трудотряда была посвящена двум знаменательным юбилеям – 300-летию Кузбасса и 20-летию СУЭК. При этом в каждой территории были и свои «ударные» направления. Так в Киселёвске, ставшем «шахтерской столицей 2021», ребята готовили родной город к достойному проведению областного праздника. Ленинск-кузнечане отличились в сборе скошенной травы и мусора – в общей сложности вывезено с городских улиц и скверов почти десять тысяч мешков. Полысаевцы также благоустраивали город и стали активными участниками акции «Прошагай Кузбасс Юбилейный». Юные беловчане очищали зону отдыха и берега Беловского водохранилища на реке Иня от бытового мусора. Экологические акции «Вода России», «Живи, родник!», «Посади дерево!» поддержали ребята Прокопьевского муниципального округа, а еще трудотрядовцы помогли с подготовкой спортсооружений к X Всекузбасским летним сельским спортивным играм. Для учащихся   Ленинск-Кузнецкого муниципального округа наряду с подготовкой к учебному году родных школ ответственным делом стало приглашение в рамках масштабной волонтерской акции «Помощники вакцинации» своих пожилых односельчан поставить в мобильных пунктах прививки от коронавируса COVID–19.

Еще одно важное направление — профориентация участников движения ТОС. Для трудотрядовцев были организованы экскурсии в Музей шахтерской славы Кольчугинского рудника и на предприятия компании, а также встречи со знаменитыми горняками, лидерами производства в рамках юбилейного проекта «20 встреч с героями».

«Я в первые в этом году пришла работать в трудотряд, но уже знала по рассказам старшего брата, как в нем все организовано, — делится впечатлениями ленинск-кузнечанка Мария Старикова. – Понравилось, что ребята быстро сдружились, сплотились. Обычно собирали скошенную траву в паре – в среднем за смену по 4-5 мешков получалось. Не сказала бы, что это трудно. Было понимание, что город становится чище, ухоженней. Для меня трудотряд стал шагом во взрослую жизнь – получила свои первые заработанные деньги. Полезный во всех смыслах опыт».

Напомним, что первые трудовые отряды СУЭК появились в 2005 году в Красноярском крае. Позже успешный опыт распространился на все регионы присутствия компании. Проект удостоен полутора десятков наград федеральных и международных конкурсов, входит в библиотеку лучших корпоративных практик Российского союза промышленников и предпринимателей.

На сегодняшний день во всех регионах, где работают предприятия компании, в него вовлечены более 17 тысяч молодых людей от Мурманска до Владивостока.

Партнёрский материал
Фото: СУЭК Кузбасс
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp

Комментарии

Рекомендуем