Двухлетнего ребёнка срочно доставили из Горного Алтая в Кузбасс на вертолёте

Медики из соседнего региона не могли помочь малышу.

Врачи Кузбасской областной детской клинической больницы спасли двухлетнего мальчика. Во вторник, 28 июля, вертолётом санавиации его доставили из Горно-Алтайска в Кемерово. В дыхательные пути ребёнка попало семя подсолнуха.

Изначально помощь ребёнку пытались оказать местные врачи. Но из-за отсутствия необходимого оборудования это сделать не удалось. Медики приняли решение экстренно госпитализировать малыша в областную столицу.

В аэропорту Кемерова маленького пациента встретила реанимационная бригада Кемеровского областного центра медицины катастроф. Она состояла из врача-реаниматолога и реанимационной медицинской сестры Кузбасской областной детской клинической больницы (ОДКБ).

В ОДКБ ребёнку удалили инородный предмет. Для этого медики использовали современное деликатное эндоскопическое оборудование. Семя находилось в нижнем отделе бронхов, поэтому операцию провели с использованием анестезии.

«Ребёнок был в тяжёлом состоянии. Его пришлось снять с одного аппарата ИВЛ и подключить к другому – транспортному. Эвакуация прошла с минимальными рисками для здоровья пациента. В настоящий момент жизнь и здоровье мальчика вне опасности», – цитирует слова главного областного специалиста скорой медицинской помощи и по медицине катастроф Ксении Радивилко сайт областной администрации.

Кроме инородных предметов, которые попадают в дыхательные пути, регистрируются случаи проглатывания опасных жидкостей. В настоящее время в ОДКБ получают лечение несколько детей с химическими ожогами пищевода и желудка. Такие повреждения они получили чистящими средствами, а один ребёнок выпил автошампунь. Теперь им предстоит длительное лечение.

«Родителям сейчас нужно быть предельно внимательными. Наступило время сезонных заготовок. Уже регистрируются случаи, когда дети глотают уксус», — сообщили в пресс-службе ОДКБ.

Ранее Сибдепо писал о другой опасности, которая подстерегает кузбасских ребятишек. В регионе участились случаи выпадения детей из окон.

Текст: Оксана Кривошеева.
Фото: сайт АПК
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp

Комментарии

Рекомендуем