«Дышать нечем. Прекрасный город»: Евгений Гришковец объяснил свои странные слова о Кемерове

Выдержки из нового интервью режиссёра и киноактёра.

Евгений Гришковец прокомментировал опубликованные ранее в СМИ высказывания о его родном городе. Интервью опубликовали на сайте кузбасского вуза, в котором учился известный режиссёр. Писатель покинул столицу Кузбасса в 32 года.

Уроженец города Кемерова, российский драматург, театральный режиссёр и киноактёр, музыкант, писатель, телеведущий Евгений Гришковец некоторое время назад посетил столицу Кузбасса. Во время визита выпускник филологического факультета Кемеровского государственного университета дал интервью пресс-службе вуза. В нём он прояснил своё высказывание о столице Кузбасса. Напомним, что ранее Евгений Гришковец сказал о Кемерове так, «ничего хорошего там нет – месяц проживи и ты повешаешься, уползёшь оттуда. Там такая экология, дышать нечем», а затем назвал его «прекрасным городом».

«Когда мне кто-то из моих коллег-артистов, которые приехали на гастроли в Кемерово, мой родной город, говорит: «Слушай, были в родном твоём Кемерове, такой прекрасный, так чудесно, там было так все замечательно, красоты неимоверной». Я им отвечаю, что вы там красивого нашли? Может, по набережной прогулялись, но она не очень длинная, в Кемерове нет архитектурных шедевров.

А другой человек, который приезжает в мой родной город, скажет – был в твоём родном Кемерове, это же просто мрачный город. И тут я ему буду возражать! Что ты себе позволяешь, ты зачем такое говоришь про город, в котором живут чудесные люди, где я родился, где был счастлив, где родились мои дед и отец, где родился мой первый ребёнок, где живут мои друзья, коллеги», — рассказал российский режиссёр.

Евгений Гришковец пояснил, что «имел в виду, что даже я, уже уехавший из Кемерова, в сущности, не имею права судить о том, как здесь живётся, потому что я уехал».

«… Когда мы сталкиваемся с каким-нибудь высказыванием эмигрантов, которые уехали и комментируют своё прошлое на родине, мы испытываем неловкость. Я испытываю неловкость, а им, уехавшим, это доставляет радость. Человек пишет обидные вещи о прошлом, о месте своего рождения, чтобы самоутвердиться, чтобы сообщить, что он правильно поступил, покинув страну. Оставшимся бывает неприятно читать разоблачения такого рода про город, в котором они живут», — цитирует его слова сайт вуза.

Евгений Гришковец без прикрас высказался о городе Кемерово

Текст: Анастасия Кезина.
Фото: Google Images
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp

Комментарии

Рекомендуем