Экологи после жалоб на едкий запах помёта посетили кузбасскую птицефабрику

Жители Новокузнецка заподозрили местных производителей в нарушении санитарного законодательства.

Комитет охраны окружающей среды и природных ресурсов администрации Новокузнецка и общественники побывали на предприятии «Кузбасский бройлер». К компании возникли большие вопросы после массового обращения жителей Новоильинского района на зловоние. Люди жаловались на резь в глазах и рвоту от запаха куриного помёта. Юрлицо пригласили ещё на прошлых выходных на экстренное совещание, где обязали прекратить вывоз удобрений на территорию близ посёлка Металлург.

«По приглашению директора компании приехали на место общественная экополиция и общественный экологический совет, посмотрели, что на поле работы не ведутся. Посмотрели цех ферментации птичьего помёта, карты помётные и каким образом идёт подготовка этого удобрения для дальнейшего использования на полях», — прокомментировала председатель комитета Ирина Савина.

Организация имеет два земельных участка. Первый арендован у администрации Новокузнецкого района вблизи посёлка Сметанино. Его предоставили для сельскохозяйственного использования, а именно посева зерновых. Однако, вывоз туда помёта из-за выявленных нарушений по решению суда приостановили до 20 июня. Вторая территория находится в собственности между посёлками Металлург и Восточный. Сейчас идёт проверка Роспотребнадзора, Росприроднадзора и Новокузнецкой природоохранной прокуратуры. Добавим, что в качестве доказательства едкого запаха глава Сергей Кузнецов потребовал привезти на совещание мешок с помётом, собранного на полях.

Текст: Анна Заварыко.
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp

Комментарии

Рекомендуем