Экологическая катастрофа в Омске стала причиной мора рыбы в озёрах

Возможной причиной массовой гибели рыб стала некачественная аэрация.

В районе «Птичьей гавани», Омск, наблюдается большое скопление птиц, питающихся останками мёртвой рыбы — воды озёр и берег усеяны задохнувшимися и отравленными водоплавающими, сообщает омский городской портал.

«На «Птичьей гавани» чайки и вороны доедают останки рыбы! На озёрах Птичьей Гавани произошел настоящий мор, все усеяно мёртвой рыбой, вероятнее всего рыба попросту задохнулась из-за несвоевременной и некачественной аэрации. Возможно, был сброс в воду веществ, неподалеку находится канализационная насосная станция», — сообщил очевидец.

По предварительной информации, которая ещё не подтверждена городскими властями, массовая гибель рыбы могла произойти из-за выброса в воду вредных отходов. О серьезном положении на водоемах Омской области, связанном с аномально снежной зимой и большей, чем обычно, толщиной ледяного покрова рек и озёр, сообщают эксперты, связанные с рыбоводством. Бедствие коснулось многих озёр Омской области.

08

Это не первый эпизод, связанный с гибелью рыбы в «Птичьей гавани» — два года назад в социальных сетях так же в апреле был опубликован аналогичный фоторепортаж. Тогда очевидцы посчитали, что экологическое бедствие произошло из-за новой плотины, ограничившей сток с «Птичьей гавани» в реку Замарайку. Другой причиной называли отсутствие должной аэрации. 

Тогда министерство природных ресурсов и экологии региона отмечало, что виновником загрязнения водоёмов мог являться ООО «ОмскВодоканал», на котором лежит ответственность за отсутствие ливневой системы на участке Ленинградский мост – улица Енисейская и крайняя изношенность канализационного колодца на улице Енисейской, трубы от которого проходят в границах особо охраняемой природной территории (ООПТ).

«Все стоки с дорожными реагентами и другими опасными для обитателей ООПТ химическими веществами попадают непосредственно не в ливневую систему, а в водоемы природного парка. Дополняют без того ядовитую смесь канализационные стоки от постоянно переполняющегося колодца по улице Енисейской, об этом свидетельствует крайне неприятный запах, который чувствуют проживающие неподалеку омичи», – отметила пресс-служба минприроды.

Обстоятельства произошедшего в «Птичьей гавани» выясняются.

Фото: gorod55.ru, superomsk.ru.

Комментарии

Рекомендуем