Экологически чистой продукции в Кузбассе станет больше

Депутаты заксобрания намерены разработать меры поддержки местных товаропроизводителей.

В Парламенте Кузбасса прошло совещание, в ходе которого обсуждались меры поддержки товаропроизводителей региона. Депутаты, эксперты и предприниматели обсудили проблемы отрасли, а также поделились опытом.

«Органическая продукция» — новое определение в российском законодательстве. Закон о ней вступил в силу только с 1 января 2020 года. Однако в регионе много вопросов в организации «чистого» производства, поиске рынков сбыта и работе механизмов поддержки от властей.

Экологически чистое кролиководство, молочная продукция, мёд, «иван-чай» и экстракты лекарственных трав – вот те товары, которые производят кузбасские фермеры. При этом они максимально избегают вредных добавок. Местные фермерские хозяйства нуждаются в мерах поддержки. Но они пока не разработаны. Есть нюансы также в технологических и санитарных требованиях.

По результатам встречи депутаты решили: 

  • изучить опыт успешной работы в сфере производства органической продукции. А также организовать площадку для обмена опытом с коллегами из других регионов Сибири.
  •  составить перечень приоритетных мер поддержки, в которых нуждается сегодняшние производители «чистых» продуктов в Кузбассе.
  • Проработать вопрос о законодательной инициативе по отнесению производства продукции из лекарственных растений к сельскохозяйственной отрасли. Это поможет производителям рассчитывать на меры поддержки, которые распространяются на сельхозпроизводителей.
Текст: Фелиция Ильина.
Источник: ЗС КО
Фото: архив Сибдепо.

Комментарии

Рекомендуем