Экология Кузбасса: активисты «Зелёного патруля» провели исследование  

И пришли к выводу, что в нашем регионе она ухудшилась.

Экологический рейтинг Кемеровской области продолжает снижаться. Общественная организация «Зелёный патруль» обновила данные с учётом зимы и весны текущего года. Согласно им наш регион занимает 51 строчку из 85.

Весной 2020 года ОО «Зелёный патруль» поместила Кемеровскую область на 51 место. По сравнению с весной 2019 года произошло падение рейтинга на 9 пунктов. По сравнению с периодом зима 2019 — 2020 года – снижение на 3 позиции.

В числе негативных факторов общественники назвали неоднократное объявление «режима чёрного неба» в Кемерове и других городах Кузбасса. Напомним, что в такие дни синоптики Кемеровского гидрометцентра проводили мониторинг качества атмосферного воздуха в трёх крупных городах Кузбасса.

В областном центре во всех районах города, за исключением Ленинского, отмечалось превышение загрязнения воздуха пылью. В Новокузнецке загрязнение пылью отмечалось в Заводском, Кузнецком и Центральном районах. Кроме того, во всех районах города, кроме Куйбышевского, зафиксировали повышенный уровень загрязнения воздуха фторидом водорода. В Прокопьевске в воздухе также была отмечена пыль.

К факторам, отрицательно влияющим на экологию, активисты «Зелёного патруля» причислили горящий мусорный полигон под Мариинском. Кроме того, свалку в частном секторе Новокузнецка, с которой местные жители борются уже 20 лет.

Положительными событиями эксперты посчитали создание «зелёных щитов» вокруг городов Кузбасса и локальные озеленения, появление надписей из деревьев в честь юбилея Великой Победы в Гурьевском и Тяжинском муниципальных округах. По мнению специалистов улучшит экологию региона создание природного заказника «Кокуйское болото». А также просветительские мероприятия, опровержение властями слухов о ввозе токсичных отходов. Вклад в улучшение экологии внесли предприятия региона, которые проводят природоохранные мероприятия.

Экологическую карту регионов России опубликовали на официальном сайте ОО «Зелёный патруль».

Текст: Родомир Семёнов.
Фото: Максим Киселёв/Сибдепо.

Комментарии

Рекомендуем