Большое шоу, большие стройки: как завершилась эпопея с 300-летием Кузбасса

Корреспондент Сибдепо побывал на шоу «Время быть первыми» в новом ледовом дворце и подвёл итоги последних тысячи дней до юбилея.

И так, свершилось: Кузбассу 300 лет. То, что следующий крупный юбилей мы будем праздновать через полвека, совсем не факт: можно просто зацепиться за более древнюю дату и отпраздновать 400-летний юбилей году эдак в 2026-м. Однако результаты последних тысячи дней перед круглой датой есть, пафосное представление поставлено и показано, а значит, инфоповод обойти стороной нельзя.

Шоу с конями

Начнём с конца. 6 июля в недавно сданном в эксплуатацию ледовом дворце «Кузбасс» прошло грандиозное шоу. Оно получило название «Время быть первыми» и представляло собой театрализованную историю региона. Сперва на Кузнецкой земле ковали металл шорцы, затем пришли русские рудознатцы, далее возвышение Кузбасса как промышленного региона в постреволюционные годы, война и механизация производства. Последнее показали через трогательную сцену выкупа рабочих лошадей, чьи места в шахтах заняли машины.

На звёзд организаторы также не поскупились. Ведущими концерта стали Яна Чурикова и Вадим Такменёв, а центральное место в шоу занял народный артист России Сергей Безруков. Номера кемеровских творческих коллективов были аккуратно переплетены с выступлениями звёзд российской эстрады: Николаем Расторгуевым, Полиной Гагариной и Олегом Газмановым.

В плане построения шоу организаторы явно вдохновились открытием Олимпиады-2014 в Сочи, где в таком же ключе показывали историю всей России. С верхних рядов арены было видно не очень хорошо, однако организаторы и об этом  позаботились, транслируя происходящее действо на большие экраны. Однако главным действующим лицом, конечно же, были не артисты.

Что сказал Владимир Путин?

В определённый момент представление прервалось на добрых пятнадцать минут: сперва играла фоновая музыка, затем стихла и она. Доподлинно неизвестно, действительно ли Путин опоздал, или задержка — часть его собственного «шоу», но к моменту его появления публика начала нервничать. Начал президент России с поздравления кузбассовцев.

«Рад быть сегодня с вами и вместе отметить важнейшую дату в истории нашей страны — трёхсотлетие Кузбасса. Вклад тружеников региона в освоении природных богатств России, новых для неё земель невозможно переоценить. Кроме того, в суровые годы Великой отечественной войны здесь, в Кузбассе было сделано то, что казалось невозможным: мы перебороли нацистов, обладающих экономическим потенциалом всей покорённой Европы», — сказал президент.

Рассказал Владимир Путин не только о прошлом, но и о будущем Кузбасса

«Назову конкретную цифру: в ближайшие пять лет в неугольных секторах экономики Кемеровской области должно появится не менее 40 тысяч новых, современных рабочих мест», — сообщил он.

Кроме того, президент сообщил интересный факт: культурного кластера в Кемерове могло и не быть. Изначально подобные сооружения должны были появиться только в трёх городах.

«Я только что приехал со стройплощадки культурно-образовательного комплекса. Честно говоря, сперва планировалось ввести в эксплуатацию лишь центры в Калининграде, Севастополе и Владивостоке, но губернатор Кузбасса Сергей Цивилёв предложил создать четвёртый в Кемерове. Думаю, что регион, так много сделавший для развития мощи страны, заслужил от неё такой подарок», — сказал Владимир Путин.

В своём послании он затронул и экологические проблемы региона, упомянув в этом контексте Новокузнецк.

«Нужно добиться решения проблем, связанных с экологическим благополучием Кузбасса. Мы знаем, что Новокузнецк входит в число промышленных центров, где к 2024 году объём выбросов вредных веществ должен снизится как минимум на 20%», — сообщил президент.

Выступление Владимира Путина длилось около десяти минут. Пресс-конференции с президентом для кузбасских СМИ  не состоялось.

Итоги тысячи дней

В преддверии шоу администрация Кузбасса отчиталась об итогах тысячи дней развития региона. Особое внимание было уделено социально-экономической сфере, строительству новых объектов и привлечению частных инвестиций в региональные проекты.

«Главная цель 300-летия Кузбасса — сделать так, чтобы каждый житель региона почувствовал изменения к лучшему. Мы вместе — команда правительства и неравнодушные жители Кузбасса — последовательно шли к этой дате, строили, ремонтировали, обновляли. Это был непростой путь, корректировались планы, мешали обстоятельства, но Кузбасс, как и всегда, справился. Мы заложили прочную основу для дальнейшего развития региона», — подчеркнул губернатор Кузбасса Сергей Цивилев.

За указанный период в Кузбассе реализовали или начали реализовывать несколько крупных проектов. В мае этого года строители завершили работы над новым терминалом кемеровского аэропорта, его стоимость составила 3 миллиарда рублей. На Притомском проспекте в Кемерове был возведён ЛД «Кузбасс», он обошёлся в 7,5 миллиардов из федерального бюджета. Рядом строится волейбольная арена, а объединяющим для них пространством станет Московская площадь: открыта она или ещё всё-таки нет — не понятно. Один из объектов культурного кластера также уже сдан, это здание образовательного комплекса для обучения детей школьного возраста на бульваре Строителей. Остальные здания будут готовы в 2022-23 годах.

Выросло также количество новых детских садов и школ. С начала 2019 и до конца 2021 года власти планируют открыть 30 новых детских садов, из них 17 уже работают. Регион ждет новые школы: из 14 запланированных к открытию образовательных учреждений работают уже 5, еще 6 школ и 3 учреждения дополнительного образования откроются до конца года. Существующие активно ремонтируют: до конца года обновят 28 учебных учреждений.

В то же время за эти 1000 дней Кузбасс периодически попадал на последние места в различных федеральных рейтингах. Так, несмотря на «строительный бум» в 2020 году, Кемеровская область оказалась на 70-м месте в России по площади введённого в эксплуатацию жилья. Уже в этом году Кузбасс несколько месяцев был антилидером в сфере задолженности предприятий по заработной плате предприятий перед работниками, что было связано с трудностями на нескольких угольных предприятиях. Режим чёрного неба в городах региона также объявляют с незавидным постоянством, и ясно одно: для превращения Кузбасса в привлекательный для жизни регион тысячи дней отнюдь не достаточно.

Текст: Алексей Семёнов.
Фото: Максим Киселёв/Сибдепо.
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp

Комментарии

Рекомендуем