×

«К 2010-му аварийного жилья не будет»: как должен был жить Кузбасс ещё 10 лет назад

Руководство региона рассказывало об этом Владимиру Путину.

В глубинах интернета Сибдепо обнаружил обещания руководства Кузбасса Владимиру Путину. В них говорилось о том, какие проблемы Кузбасса будут решены до начала 2010-х.

Эти обещания были даны 4 мая 2007 года, их содержание было опубликовано на сайте Комсомольской Правды в Кузбассе. Вот как они выглядели.

  • «Закрыть в Кузбассе все шахты, работающие по старым технологиям — они опасны для жизни горняков».

Конечно, до конца не ясно, что именно подразумевалось под «старыми технологиями», однако безопаснее шахты точно не стали: впереди у Кузбасса авария на «Распадской», которая унесла жизни более 90 человек. 2021 год также не обошёлся без жертв: в январе произошла трагедия в шахте «Им.С.Д. Тихова», где погибли три человека.

  • «В течение двух  лет — если Москва даст денег — расселить все семьи, живущие в аварийном жилье».

Видимо, Москва денег не дала, так как проблема с аварийным жильём в Кузбассе остро стоит до сих пор. В Кемерове, например, мэрия планирует окончательно расселить ютящихся в таком жилье граждан к 2024 году, однако суждено ли с учётом пандемии Covid-19 и связанных с ним экономических трудностей этим планам сбыться — вопрос открытый.

  • «До 2012 года строить по 2,7 млн. кв. м. жилья в год, то есть, по сути,  лет через 10-15 обновить весь жилфонд Кузбасса!»

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

В 2008 году удалось построить немногим более миллиона кв. метров жилья, в 2009-м — примерно столько же. До 2017 года планку в миллион удавалось пробивать, однако позже объёмы строительства пошли на спад. С января по декабрь 2020 года, согласно сайту наш дом.рф., в Кузбассе было построено чуть более 400 тысяч кв. метров жилья. Полностью жилфонд Кузбасса не обновлён.

  • «Максимум через два года снизить материнскую смертность в Кузбассе до среднероссийского уровня». 

Материнская смертность — показатель, характеризующий частоту смертей беременных женщин и рожениц. К обещаному сроку, в 2009 году, материнская смертность в России, согласно данным Росстата, составляла 22 случая на 100 тысяч случаев удачного течения беременности. Однако статистика по регионам отдельно в документе присутствует лишь с 2013 года, и здесь Кемеровская область действительно справилась: её показатель составлял тогда 10.7 при общероссийском в 11.3 на 100 тысяч. К 2021 году Кузбасс  находится в списке регионов, где большой проблемы с материнской смертностью нет, и статистика Кемеровской области значительно лучше среднероссийской.

  • «Построить в Мурманске угольный терминал — чтоб 30% «чёрного золота», продаваемого в Европе, было из Кузбасса!»

В Кузбассе оштрафовали угольное предприятие

На сегодняшний день морской угольный терминал в Мурманске так и не построен, хотя проект по его созданию был запущен, а государство вложило в него 32 миллиарда рублей. Саму необходимость такого порта поставило под сомнение падение цен на уголь в конце 2010-х: инвесторы уже не уверены, что он вообще имеет перспективы. Кроме цен в строительство вмешалось и политика Евросоюза: страны, входящие в него, объявили о постепенном отказе от полезного ископаемого как слишком «грязного» топлива. В этой связи ключевым покупателем кузбасского угля, скорее всего, станет Китай и другие страны Азии, для поставок в которые терминал в Мурманске просто не нужен.

  • «К 2020 году нарастить добычу угля в Кузбассе со 174 до 270 тонн»

2020 год, по понятным причинам, оказался для всей мировой экономики провальным. Впрочем, в 2018-19 годах Кузбасс пересекал планку в 250 миллионов тонн в год, так что обещание в 270 миллионов не было совсем уж оторванным от реальности. Другое дело, что снижение цен на уголь серьёзно снизило доходы региона даже с учётом наращивания объёмов добычи.

Впрочем, Владимир Путин тогда тоже кое-что пообещал жителям Кузбасса.

  • «Не отменять 30%-ную северную надбавку»

Районный коэффицент для регионов севера, к которым относится и Кемеровская область, не изменялся с 1989 года и всё так же составляет 1,3. Впрочем, исключить из этого списка какую-то отдельную область проблематично. Случаев, чтобы в регионе резко менялся климат, а в соседних с ним — нет, пока не наблюдалось.

Кемеровский гидрометцентр: нынешняя зима была теплее предыдущей

  • «Повышение пенсий шахтёрам»

Доплаты к шахтёрским пенсиям были введены с начала 2011 года, во время президентства Дмитрия Медведева. Доплаты периодически корректируют: согласно данным Пенсионного фонда России по Кемеровской области, последняя такая корректировка произошла в мае 2021 года. Размер доплаты составляет от 4 до 7 тысяч рублей.

Текст: Алексей Семёнов.
Фото: pixabay.com, Сибдепо
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp