Опрос: заметили ли кемеровчане рост цен на продукты?

Ответы некоторых вас удивят.

Одним из самых неприятных последствий коронакризиса стал непрерывный рост цен на продовольственные товары. Он заметен во всех регионах России, в том числе и в Кузбассе. Согласно данным Кемеровостата, стоимость самых важных товаров непрерывно повышается уже полгода.

Корреспондент Сибдепо вышел на улицы столицы региона, чтобы узнать, ощутили ли кемеровчане рост цен на себе и насколько увеличились их расходы на еду.

Как выяснилось, большинство кемеровчан заметили рост цен. За текущей ситуацией наблюдает региональный УФАС. Ведомство в рамках своих полномочий в ежедневном режиме проводит мониторинг цен на масло подсолнечное (рафинированное, дезодорированное, без добавок) и сахар-песок (категории Т2) в крупных торговых сетях. Кроме того, управление еженедельно фиксирует цены на продукты из списка социально-значимых продовольственных товаров (согласно Постановлению Правительства РФ от 15.07.2010 г. № 530). 

«В настоящий момент нарушения в ценообразовании в торговых сетях и магазинах Кузбасса не выявили. Служба следит за ситуацией на рынке. В случаях необоснованного установления цен незамедлительно будут приниматься меры антимонопольного реагирования», — рассказали Сибдепо в УФАС по Кемеровской области.

Впрочем, повысить цены может не только коронавирус. Так, СМИ сообщали, что стоимость чая и кофе в России могла вырасти из-за затора в Суэцком канале.

Текст: Алексей Семёнов.
Фото: Сибдепо.

Комментарии

Рекомендуем