Экономисты считают, что Кузбасс будет беднеть

Всё из-за ситуации на мировом рынке угля.

Ряд российских экспертов считают, что Кузбасс будет сползать в экономическую яму по крайней мере ещё два года. Причина — угольный кризис.

Ранее «Сибдепо» писал о том, что на развитие региона обратил внимание президент России Владимир Путин. Во время видеоконференции президент распорядился утвердить программу социально-экономического развития Кузбасса, и назвал конкретные объекты, которые должны войти в неё.

У Кемеровской области возникли проблемы после того, как в 2019 году начали падать цены на уголь. Из-за кризиса отрасли и последовавшего мирового «коронавирусного» локдауна цены на уголь упали, а реализовать его стало сложнее. В позапрошлом году уровень добычи угля в Кузбассе впервые за 20 лет снизился, в 2020-м падение показателя превысило 10 процентов.

Около полугода назад «Коммерсант» выпустил материал о том, что Минэкономразвития спрогнозировало падение на рынке угля до 2023 года. Максим Худалов из АКРА выссказал там своё мнение:

«России придется «работать над вопросом альтернативного использования угольного богатства в условиях сжимающихся рынков» и перепрофилированием сотрудников, занятых в отрасли, в сторону более перспективных секторов экономики», — сообщил он.

Если негативный прогноз сбудется, то угледобывающие регионы России — а 60% российского угля добывают в Кузбассе — продолжат беднеть.

«В этом случае людям не стоит рассчитывать на рост доходов, завязанных на угольную отрасль, качества жизни, улучшение инфраструктуры. Пока угольным регионам приходится рассчитывать только на дополнительные федеральные трансферты»,- рассказал эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финуниверситета при правительстве РФ Станислав Митрахович информационному агентству URA.RU.

Стоит отметить, что в Кузбассе не первый год пытаются диверсифицировать экономику. Самым перспективным направлением после угледобычи стал, благодаря Шерегешу горнолыжный туризм. Кроме того, второго марта этого года губернатор Сергей Цивилёв и генеральный директор французской компании Saint-Gobain в России, Украине и странах СНГ Антуан Луи Жан-Пьер Пейрюд подписали соглашение о строительстве завода для производства минеральной ваты в Кузбассе, что в перспективе должно дать новые рабочие места.

Текст: Алексей Семёнов.
Фото: pixabay.com
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp

Комментарии

Рекомендуем