«Эковахта Сахалина» отказалась от средств фонда Ди Каприо как «иностранного агента»

Организация решила отказаться от иностранного финансирования.

«Эковахта Сахалина» отказалась от средств благотворительного фонда Леонардо Ди Каприо как «иностранного агента», пишет «Русская Планета».

Понятие «НКО-иностранного агента» ввели федеральным законом от 20 июля 2012 года.

«Согласно ему, НКО, занимающиеся политической деятельностью на территории России, могут получать финансирование из иностранных источников только в том случае, если они зарегистрируются в Минюсте в качестве иностранного агента, — сообщает издание. — За нарушения закона предусмотрены крупные штрафы».

Министерство юстиции РФ внесло региональную организацию «Экологическая вахта Сахалина» в реестр НКО — «иностранных агентов» 18 сентября из-за того, что организация приняла пожертвование фонда Леонардо Ди Каприо на проект по сохранению заказника «Восточный» и прилегающих к нему диких лососевых рек в Смирныховском и Ногликском районах.

«Этот фонд поддерживает проекты по сохранению последних уцелевших уголков дикой природы по всему миру, и «Эковахта Сахалина» впервые в России получила его поддержку, — сообщили в пресс-службе организации. — Однако уже сегодня утром эти средства в размере 159 тыс. долларов были возвращены обратно фонду, соответствующие документы на возврат средств организация уже направила в банк».

Как рассказал Сибдепо Дмитрий Лисицын, председатель совета «Эковахты Сахалина», такое решение приняли исходя из того, что природоохранная организация не захотела носить «клеймо иностранного агента».

«Мы почти 20 лет, с начала работы организации, сотрудничали с иностранными благотворительными фондами, и никогда это не было зазорно, не считалось чем-то неправильным, — рассказал Дмитрий. — Российские фонды, конечно, тоже есть, они существуют, но получить достаточное финансирование от них очень сложно. Зачастую процесс получения средств построен неэтично со стороны богатых российских организаций, грубо говоря, иногда приходится выпрашивать и чуть ли не унижаться. Иностранные благотворительные организации работают совсем иначе».

По его словам, «Эковахта Сахалина» не прекратит свою деятельность по сохранению экологии и природных ресурсов.

«Да, мы продолжим вести работу по сохранению дикой природы Сахалина, но без средств мы сможем выполнить не более 5% от того, чем мы занимались раньше с помощью фондов. Поэтому мы обращаемся к сахалинцам и ко всем россиянам не оставаться равнодушными, — сказал Дмитрий Лисицын. — Мы бы ещё 20 лет продолжали работать бесплатно для общества, но Государственная дума создала на этом пути непреодолимый барьер. Теперь мы можем рассчитывать только на вас!»

Более подробную информацию о деятельности «Эковахты Сахалина», а также о возможности принять участие в продолжении функционирования природоохранного проекта можно на официальном сайте организации.

Фото: ecosakh.ru.

Комментарии

Рекомендуем