Экс-депутата парламента Кузбасса осудили за хищения у общества инвалидов

Суд вынес приговор Валентине Шмаковой.

Экс-председатель кузбасского отделения «Всероссийского общества инвалидов», а также бывший депутат парламента Кузбасса Валентина Шмакова, которая с детства передвигается на коляске, признана виновной в хищениях и растрате бюджетных денег. Об этом в пятницу, 9 июля, сообщает пресс-служба СУ СК по Кемеровской области.

В ходе следствия удалось установить, что в феврале 2019 года 67-летняя осуждённая не поставила на бухгалтерский учёт специальный автомобиль для перевозки инвалидов. Транспортное средство стоимостью 1,5 млн руб. общественной организации пожертвовала коммерческая фирма.

«Вместо этого она оформила документы, что сама приобрела машину у организации, председателем которой она является, за 100 тысяч рублей. При этом денежные средства в кассу или на расчетный счет общества не внесла. После чего с документами, удостоверяющими право собственности, она поставила автомобиль на учет в ГИБДД ГУ МВД России по Кемеровской области», — говорится в официальном сообщении областного следкома.

В дальнейшем, в ходе предварительного следствия, вскрылись ещё три эпизода преступной деятельности председателя общества инвалидов. Так, с мая 2015-го по февраль 2019 года она, как частное лицо купила в автосалоне три автомобиля на общую сумму порядка 861 тыс. рублей.

«При этом оплату за транспортные средства она производила вверенными ей денежными средствами с расчётного счета общества инвалидов», — уточняет пресс-служба СК СУ Кемеровской области.

Обвиняемая сотрудничала со следствием, а также признала вину. Для возмещения ущерба следствие арестовало имущество Шмаковой на общую сумму порядка 1,5 млн. рублей. Кроме того, осуждённая добровольно вернула общественной организации автомобиль, предназначенный для перевозки инвалидов.

Как сообщили в областном следкоме, экс-председателя Кемеровской областной организации Общероссийской общественной организации «Всероссийское общество инвалидов» признали виновной в совершении 3 эпизодов преступления. Речь идёт о ч. 3 ст. 160 УК РФ (растрата, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному, с использованием своего служебного положения, в крупном размере), ч. 4 ст. 160 УК РФ (присвоение, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному, с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере).

Суд назначил женщине наказание в виде 4 лет лишения свободы условно с лишением права занимать определенные должности сроком на 2 года.

Валентина Шмакова с 2006 занимала должность председателя Кемеровской областной организации Всероссийского общества инвалидов. В 2013 и 2018 году избиралась депутатом облсовета. В феврале 2021 года она вышла из «Единой России» и покинула региональный парламент.

Кроме того, в июне 2021 года в отношении Шмаковой было возбуждено дело о присвоении около 60 тыс. рублей. По данным следствия, деньги фиктивно начислялись одному из работников общества инвалидов.

Текст: Анастасия Кезина.
Фото: архив Сибдепо.
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp

Комментарии

Рекомендуем