Экс-начальник ГУ ФСИН в Кузбассе отправится в колонию

Мужчину признали виновным в совершении двух преступлений.

В Кузбассе Кемеровский областной суд рассмотрел апелляцию бывшего начальника областного ГУ ФСИН Константина Антонкина и оставил без изменения обвинительный приговор Рудничного районного суда города Кемерово. Как сообщила пресс-служба областной прокуратуры, мужчину признали виновным в совершении двух коррупционных преступлений, получении взятки в особо крупном размере и злоупотреблении должностными полномочиями, повлёкшими тяжкие последствия, и приговорили в восьми годам и шести месяцам в колонии строгого режима.

Мужчину обвиняли в том, что он 2012 – 2013 он злоупотребил должностными полномочиями, незаконно заключил госконтракт на разработку проектно-сметной документации для строительства нового СИЗО в Кузбассе. При этом он убедил подрядчиков заключить договор субподряда с сторонней компанией, получив от той компании взятку в десять миллионов рублей.

«В результате условия государственного контракта на разработку проектно-сметной документации остались не выполненными, также были незаконно потрачены бюджетные средства в размере более 44 миллионов рублей», — сообщает пресс-служба областной прокуратуры.

Как уточнили Сибдепо в ведомстве, работы по составлению проектно-сметной документации, хотя деньги федерального ведомства были на них выделены, были выполнены не так и не в том объёме, который предусматривался по договору.

«Мужчина не признал свою вину, после оглашения приговора Рудничного районного суда подал на апелляцию, сейчас, когда приговор был оставлен без изменения, он в ближайшее время отправится в колонию», — рассказали Сибдепо в ведомстве.

Как сообщили в прокуратуре, по приговору суда мужчина обязан будет вернуть полученные в качестве взятки десять миллионов в доход государства, а ведомству, в котором он работал – вернуть 44 миллиона рублей.

Напомним, ранее мы сообщали, что в конце 2019 года cиловики провели обыск в квартире на тот момент начальника кузбасской колонии ФКУ ЛИУ – 16, которого подозревают в присвоении и растрате бюджетных средств, выделенных на обеспечение работы ассенизаторов, а до этого прокуратура Кемеровской области сообщила, что экс-руководителю другой колонии на юге Кузбасса был вынесен приговор: мужчину признали виновным в том, что он дал заключённым распоряжение о незаконной вырубке леса на сумму в несколько миллионов рублей.

Текст: Екатерина Бухтиярова.
Фото: pixabay.com.

Комментарии

Рекомендуем