В Кемерове зам главврача через суд отменила выговор

Экс-руководитель бюро МСЭ и ещё 20 человек в Кемерове пойдут под суд за мошенничество на 7,5 млн рублей

Их обвиняют в подделывании удостоверений об инвалидности.

В Кузбассе завершено расследование многоэпизодного уголовного дела о мошенничестве. Фигурантами по нему проходят 20 жителей Кемеровской области и один — Новосибирской. Об этом сообщает областное ГУ МВД.

Прокурорская проверка выявила факты фальсификации данных в документах одного из городских бюро медико-социальной экспертизы. В ходе расследования выяснилось, что бывший руководитель данного бюро вместе с подчинённой выдавала родственникам и обратившимся к ним гражданам справки об инвалидности. По факту справки должны были быть оформлены на других людей, некоторые из которых на тот момент уже были мертвы. Позже обладатели фиктивных справок получали в Пенсионном фонде не положенную им пенсию.

«В общей сложности в схеме мошенничества при получении выплат принимал участие 21 человек, 17 из них являлись получателями пенсии по инвалидности. По версии следствия, по такой схеме фигуранты уголовного дела незаконно получили в общей сложности более 7,5 млн рублей», — сообщили в пресс-службе ведомства.

Например, по документам инвалидами являлись две дочери экс-директора бюро и ее зять.  Последний является гендиректором крупного предприятия. Также незаконные выплаты своим дочерям и племяннику обеспечила вторая сотрудница организации МСЭ.

В ходе следствия сторона защиты настаивала на том, что все получатели указанных справок на самом деле являются инвалидами по состоянию здоровья, ряд экспертиз это опроверг. В настоящее время уголовное дело направлено в суд. Санкции статьи обвинения предусматривают в качестве наказания лишение свободы на срок до 10 лет.

Текст: Владимир Огурцов.
Видео: ГУ МВД по Кемеровской области
Фото: архив Сибдепо.
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp