Экспедиция на место находки «каменного диска предков» оказалась выдумкой журналистов

1 апреля на нашем портале была опубликована статья «На месте обнаружения «каменного диска предков» будут искать древний город». Редакция Сибдепо заявляет: международная археологическая экспедиция на разрез Моховский – это наша выдумка от первого и до последнего слова. Короче, мы врали «как Троцкий». А теперь будем каяться, по пунктам.

Снимок экрана 2015-04-02 в 11.57.09.png

Иностранные археологи, чьи комментарии мы привели в статье, никак не могли давать интервью по поводу «диска предков». Теодор Дэвис, исследователь Долины царей в Египте, покинул этот мир столетие назад – в 1915 году. Выражаем наше почтение читательнице Анне, которая знает известных учёных по именам (ну, или, по меньшей мере, проверяет информацию, прочитанную в СМИ). Ещё один археолог, «участник экспедиции» Джеймс Стюарт, умер в 1788 году, так и не став академиком. А слова профессора КемГУ, Валерия Кимеева, были вырваны из контекста и посвящались вовсе не «диску предков». Таким образом учёный (в личной беседе) выражал своё отношение к уфологии в целом. Впрочем, у нас есть основания полагать, что Валерий Макарович простит нам такую вольность.

Что касается дисков и захоронений карликового народа, найденных в китайской провинции Цзяньси профессором Цум Ум Нуем в 1962 году, то информацию о них подтверждают только различные уфологические сайты и издания. Фактических подтверждений нет никаких – они сгорели в огне «культурных революций» в Китае. Не сохранилось ни мумий, ни каменных дисков. Короче, во всём опять виноват товарищ Мао – уничтожил все доказательства существования пришельцев.

Ну, а раз никакой экспедиции не планировалось, то и разрез «Моховский», естественно, не собирается приостанавливать работы на участке «Дунаевский», где нашли знаменитый диск. Компания «Кузбассразрезуголь», которой принадлежит разрез, даже поинтересовалась в редакции Сибдепо, откуда мы взяли такую занятную информацию. Впрочем, угольщики умеют ценить юмор — они не стали закатывать скандала и согласились дождаться опровержения. Опровергаем.  Как добывали угольщики «чёрное золото», так и будут добывать, без всяких археологов. Авторитетное научное  издание British scientific journal – это тоже чистой воды выдумка. Мы просто написали по-английски «Британский научный вестник». А в названии «National geographiс» специально допущена ошибка – чтобы не компрометировать уважаемый во всём мире телеканал.

Так что в статье от 1 апреля всё ложь – от первого до последнего слова. Просто мы тоже мечтаем о чуде. Очень хочется чтобы и в нашем  промышленном регионе нашлось что-нибудь таинственное  и неизведанное. Чтобы Йети всё-таки оказался огромным мохнатым гуманоидом, а не ростовой куклой, в которой спрятался известный кузбасский журналист. Чтобы у нас нашли хотя бы какой-нибудь завалящий звездолёт, или, на худой конец, осколок метеорита. И чтобы скучный (хоть и полезный) угольный разрез стал местом находки загадочного древнего города.

Фото: архив Сибдепо.

Комментарии

Рекомендуем