Эксперт: медведь идёт туда, где мусор редко убирают

Животных в населённых пунктах привлекают помойки.

То, что медведи и другие дикие животные приходят в город – это показатель его плохого санитарного состояния, рассказал Сибдепо эксперт-охотовед Константин Осадчий. По его словам, медведи всегда находятся в поисках пиши, но в то же время «цивилизация» (шум автомобилей, запах дыма и железа) пугает их, поэтому в города они выходят в исключительных случаях – или когда совсем нечего есть, или когда рядом находится источник «вкусных запахов». Чаще всего – помойка.

«Очень голодными медведи бывают весной, когда только проснулись, а в тайге ещё есть нечего. Осенью же звери уже успели нагулять жир, и сейчас только добирают необходимое перед тем, как залечь на зимовку. Так что среагировать они могут на запах с помойки, где складируют и плохо убирают различные съестные отходы. Медведь – зверь умный, к хорошему привыкает быстро и в антисанитарную зону вскоре начинает наведываться как в личную трапезную. Если не допускать образования таких свалок, то у животных будет меньше поводов заходить в города», — рассказал Константин Осадчий.

Напомним, этой осенью медведи выходили в населённым пунктам в Таштаголе, Калтане, совсем недавно очевидцам удалось заснять, как по улицам Киселёвска бегает медведь, а спасатели недавно искали «косолапого» в Кемерове.

Кстати, стихийные и дурно пахнущие свалки в кузбасских городах образуются периодически. Летом этого года после волны жалоб кемеровчан специалисты ветнадзора ликвидировали две крупные незаконные свалки полуразложившихся куриных и рыбных отходов в разных районах Кемерова.

Текст: Екатерина Бухтиярова.
Фото: pixabay.com.
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp

Комментарии

Рекомендуем