Эксперт Минздрава рассказал о проблемах кузбасской медицины

Иван Швецов считает, что система мотивации для молодых специалистов должна стать более мощной и всесторонней.

В Кузбассе к решению проблемы обеспеченности квалифицированными кадрами в медучреждениях подключились эксперты Министерства здравоохранения РФ.

Ведущий эксперт-аналитик проектного офиса Минздрава РФ Иван Швецов побывал в Кемерове, а также Кемеровском и Юргинском районах.

Как сообщили в областном департаменте охраны здоровья населения, Иван Швецов в числе серьёзных проблем в кадровом обеспечении назвал слабую поддержку муниципалитетами больниц и поликлиник, высокую степень изношенности оборудования в медорганизациях, а в сельских территориях – отсутствие транспорта повышенной проходимости.

Однако при этом эксперт отметил меры поддержки молодых специалистов, которые отправляются на работу в сельские территории Кемеровской области. Однако, как считает аналитик Минздрава, система мотивации должна стать ещё более мощной и всесторонней.

Эксперт в целом оценивает ситуацию в Кузбассе как положительную. Так, в областной столице укомплектованность кадрами составляет выше 60%, что по сравнению с другими регионами страны является достаточно высоким показателем.

В Юргинском районе ведут работу по привлечению специалистов, сотрудничают с медколледжами, организовывают экскурсии для студентов-медиков в больницы района, проводят ярмарки вакансий и многое другое.

Задача экспертов – оценить на местах ситуацию с кадрами и на основании данных разработать рекомендации. Всего до конца года эксперты Министерства здравоохранения РФ трижды посетят Кузбасс.

Текст: Гульнара Ишмурзина.
Фото: pixabay.com.

Комментарии

Рекомендуем