
Эксперт рассказал, каким должен быть цвет качественного кофе
Не слишком темным.
Цвет готового растворимого кофе зависит от того, каким изначально было кофейное зерно, и как приготовили кофейный экстракт. Об этом пишет «Радио 1» со ссылкой на пояснения директора по маркетингу кофейной компании «Сварщица Екатерина» Сергея Митрофанова.
Если максимально упростить, можно сказать, что обычно чем светлее кофе, тем больше вероятность, что от него можно ожидать более интересные вкус и аромат. Чрезмерно тёмный кофе может говорить, например, о слишком тёмной обжарке. Часто до цвета, сравнимого с горьким шоколадом, обжаривают коммерческий кофе невысокого качества», — пояснил Митрофанов.
По его словам, сильная обжарка позволяет скрыть вкусовые дефекты. Кроме того, растворимый кофе могут обжигать в процессе сушки. Из-за этого он теряет аромат, становится более темного цвета и горьким.
Митрофанов отметил, что кофе должен иметь светло-коричневый цвет, а в сухом виде может отливать золотом и блестеть. Тем не менее некоторые сорта кофе все-таки могут быть более темными из-за специфической обработки. Однако это является особенностью, а не дефектом.