Эксперт рассказал о реальной опасности для Земли астероида, приближение которого ждут в апреле

Космический объект пройдёт в относительной близости рядом с нашей планетой.

Астероид 1998 OR2, который в конце апреля апреля приблизится в Земле, о чем предупреждали сотрудники NASA, хотя и признан потенциально опасным космическим объектом, вряд ли действительно угрожает безопасности Земли, рассказал Сибдепо астроном-наблюдатель Томского планетария Евгений Парфенов.

По словам эксперта, сближение Земли с космическим телом ожидают 29 апреля этого года, объект с достаточно внушительными размерами,от 1,8 до 4 километров, но пройдёт от Земли на очень большом расстоянии – около 6 000 000 километров, это примерно в 16 раз больше, чем расстояние от Земли до Луны.

«Для сравнения: размеры Луны – это 3,5 тысячи километров, расположен спутник Земли намного ближе, при этом практически никак не влияет на жизнь на Земле, за исключением приливов. Как при таких обстоятельствах можно серьёзно рассуждать об опасности объекта, который намного меньше и пройдёт намного дальше? Да жители Земли его даже не заметят, этот астероид будет виден только в самые крупные телескопы. Опасности он не несёт абсолютно никакой. Мало того, в ближайшие несколько десятилетий к Земле не приблизится ни один опасный астероид – это уже просчитано», — рассказал Сибдепо Евгений Парфёнов.

По словам научного сотрудника, ближайший крупный астероид Апофис размером более 300 метров приблизится в Земле на расстояние в десять раз ближе, чем Луна в апреле 2029 года. Из-за близости этот космический объект тоже до недавнего времени считали опасным, пока не была просчитана его точная траектория и приближение Апофиса было признано безопасным для Земли.

Текст: Екатерина Бухтиярова.
Фото: архив Сибдепо.
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp

Комментарии

Рекомендуем