Экспертное мнение: в Кемерове спасатели тушили пожар в «Зимней вишне» по устаревшему плану

Соответствующее заявление сделал эксперт Сергей Победоносцев.

Эксперт Сергей Победоносцев в эфире РЕН-ТВ заявил, что в Кемерове спасатели тушили пожар в «Зимней вишне» по устаревшему плану, однако действовали правильно и обвинять из в халатности нельзя. По словам Победоносцева, он внимательно изучил все видеозаписи из сгоревшего ТРК, а также результаты экспертиз. По его мнению, пожарные не могли предугадать все возможные экстремальные ситуации в том числе и по той причине, что у них не было актуального плана эвакуации из ТРК.

«Здание проектировалось совершенно для других целей. Это признал и архитектор, и строители, и экспертиза. Изначально это не было торговым помещением. Все планы эвакуации, которые обязан собственник предъявлять в органы МЧС, были опробированы под тот объект, который должен был быть», — заявил Сергей Победоносцев.

Эксперт отметил, что те изменения в здании, которые были внесены в ходе строительства на этапе эксплуатации, никак не отражались в тех планах, которые были у спасателей. При этом последние вообще не получали информацию об изменениях в плане здания, отсюда можно сделать вывод, что пожарные действовали правильно, считает Победоносцев.

Напомним, пожар в кемеровской «Зимней вишне» произошёл 25 марта 2018 года. В результате происшествия погибли 60 человек, большинство из них дети. В качестве обвиняемых по делу проходят 11 человек. Здание сгоревшего ТРК полностью снесли 21 августа 2018 года. На этом месте весной 2019 года начнут строить сквер, проект которого выбрали родственники погибших при пожаре кузбассовцев.

Текст: Елена Семёнова.
Фото: архив Сибдепо.

Комментарии

Рекомендуем