Эксперты не советуют голодным кузбассовцам охотиться на городских уток

Это очень вредно и не совсем законно.

Сотрудники ветнадзора в Кузбассе не советуют жителям области употреблять в пишу городских птиц, так как это потенциально может быть опасно для здоровья.

«Птиц, конечно, периодически проверяем на наличие различных инфекций, делаем отборы. Больных птиц нет. Но это не домашние птицы, они живут в дикой среде  у них могут быть паразиты», — сообщил руководитель областного ветнадзора Сергей Лысенко.

Напомним, на этой неделе жительница Новокузнецка стала свидетелем необычного поведения семьи, похищавшей городских уток на одной из улиц города. Странная семья совершенно спокойно насобирала в пакет несколько уток. Большинство пользователей в соцсетях уверены, что птиц ждёт незавидная судьба и их просто съедят. По словам кемеровского эксперта-орнитолога, завкафедрой зоологии и экологии КемГУ Николая Скалона, городские пернатые, особенно утки, частенько становятся добычей как людей, так и животных.

Кстати, добывая городских уток для еды или просто в порыве энтузиазма, можно нажить себе проблемы с законом, сообщили Сибдепо в пресс-службе областного департамента охраны объектов животного мира.

«Хотя утки  живут и городе, но они являются дикими, поэтому человек, добывающий городских уток, занимается браконьерством, а это уже серьёзное правонарушение, за которое можно привлечь и по уголовной статье», — сообщили Сибдепо в ведомстве

Текст: Екатерина Бухтиярова.
Фото: архив Сибдепо.

Комментарии

Рекомендуем