Эксперты подсчитали, сколько губной помады используют за жизнь россиянки

И опровергли популярный миф.

Эксперты Роскачества проверили качество 20 марок губных помад и заодно «перепроверили» данные о том, сколько губной помады за жизнь сможет съесть женщина.

Эксперты подвергли сомнению популярный миф о том, что за свою жизнь каждая женщина съедает примерно 3-5 килограммов помады. По примерным подсчётам, это 700–1200 стиков губных помад и эта цифра показалась специалистам явно завышенной. Поэтому они провели собственные примерные расчёты.

«Масса губной помады – 4–4,5 грамма. Пользуется женщина одним стиком помады примерно 2–3 месяца. Сколько помад женщина купит за год? Примерно 4–6 штук. Шесть стиков по 4 грамма – 24 грамма за год. Красится женщина примерно с 15 до 60 лет – это 45 лет. То есть 24 грамма в год в год за 45 лет – это 1, 08 килограмма помады», — начальник лаборатории ООО «Гамма Косметик» Татьяна Хромова, отметив, что далеко не всё, что нанесено на губы, попадает в итоге в пищеварительный тракт.

Кроме того, эксперты лаборатории Роскачества провели исследование качества 20 российских и зарубежных марок красных матовых помад в стиках, проверив их по 43 показателям качества и безопасности.

Ни в одном из 20 проверенных образцов не были найдены нарушения требований по безопасности: не было выявлено летучих фенолов и нитрозаминов, бензойной кислоты, диоксида серы, превышения содержания ртути, цинка и мышьяка. Однако в некоторых помадах были обнаружены кадмий и никель: никель в четырёх образцах, кадмий — в пяти образцах. Как уточнили эксперты, никель и кадмий содержатся в пигментах, которые используют при производстве губной помады и только при огромной концентрации этих веществ у человека могут возникнуть аллергические реакции.

Текст: Екатерина Бухтиярова.
Фото: pixabay.com

Комментарии

Рекомендуем