Эксперты рассказали, как выбрать новогоднюю ёлку

В нашем городе под торговлю елками определили 69 мест.

Неизменный атрибут и главное украшение Нового года — праздничная ёлка. Как выбрать лучшее новогоднее дерево? Специалисты Роспотребнадзора делятся своими рекомендациями.

Натуральная елка. Где покупать?

Приобрести живую ёлку можно на городском ёлочном базаре или в лесничестве. В нашем городе под торговлю елками определили 69 мест. Новогодние ярмарки  открываются с середины декабря. Помните, покупать ёлки «с рук», у так называемых «чёрных лесорубов», незаконно. Приобретайте дерево только в официальных точках продаж, спрашивайте у продавца договор с питомником елей о покупке деревьев.

Когда покупать?

Лучше всего приобретать ёлку в двадцатых числах декабря. Ёлка, купленная раньше, осыплется до окончания новогодних праздников.

Какое дерево выбрать?

Выбирайте ёлку с ровным, достаточно толстым стволом без трещин. Ветви должны быть гибкими. Если ветки сухие и ломаются при минимальном усилии – ёлку брать не стоит.

Иголки должны быть насыщенного изумрудного цвета, эластичными и крепко держаться на ветках. Если иголки сильно осыпаются, то это плохой признак. Разотрите несколько хвоинок в ладонях — должен ощущаться характерный запах хвои. Если хвоя сухая, пожелтевшая, у нее отсутствует аромат – это признаки давно срубленного дерева.

Выбирайте ёлку с одной макушкой.

Как правильно донести ёлку до дома?

Пусть продавец упаковать дерево в пластиковую сетку – рукав. Дома дереву должно адаптироваться к теплу, поместив на 2-3 часа в прохладное место, например, на балкон.

На что ориентироваться при выборе искусственной ёлки?

Качество.

Ветки должны быть надёжно закреплены, хвоя на ветках также должна крепко держаться. Если вы проведёте по ветке ладонью против роста хвоинок, сожмёте веточку в ладони, и при этом хвоинки не осыпались, приняли первоначальную форму, то перед вами качественный товар. На концах ветвей не должно быть острых краёв, оголённой проволоки, зазубрин.

Запах.

Слабовыраженный запах пластика допустим в первое время. Если запах едкий и не проходит длительное время — это говорит об использовании материалов, не соответствующих нормативам.

Пожарная безопасность.

Качественная и безопасная ёлка должна быть изготовлена из огнеустойчивых материалов или обработана специальными составами, исключающими возгорание. На упаковке ёлки обязательно должна присутствовать информация о пожарной безопасности.

Экологическая безопасность.

Ёлка не должна источать неприятный химический запах и не должна иметь в составе опасных для здоровья человека веществ. Чтобы убедиться в этом, попросите продавца показать вам сертификат качества.

Маркировка.

В наличии у товара должна быть следующая информация: дата изготовления, правила и условия эксплуатации, указание на материал, из которого сделана ёлка, данные о производителе и предприятии, принимающем претензии. Вся указанная информация должна быть на русском языке.

Текст: Андрей Новиков.
Источник: https://rospotrebnadzor.ru/about/info/news/news_details.php?ELEMENT_ID=13315
Фото: pixabay.com.

Комментарии

Рекомендуем