Эксперты рассказали о возможном подорожании популярного продукта
Цена может повыситься уже в июне.
В ближайшие месяцы кофе может подорожать на 25%. Специалисты связывают это с неурожайным сезоном и мощной засухой, погубившей урожаи сорта робуста во Вьетнаме. Об этом сообщает «Московская газета».
Однако, по данным источника, другие поставщики тоже могут немного поднять стоимость. Цены на арабику останутся прежними, а вот бюджетный сегмент плавно вырастет в цене. Как уточнили эксперты, подорожание будет временным.
По словам специалистов, многое будет также зависеть от поведения торговых сетей и рестораторов: сделают ли они выбор в пользу высокого дохода или же позволят покупателям наслаждаться напитком по прежним ценам.
«Скорее всего мы столкнемся с дешевыми смесями, которые производят буквально из кофейной пыли, шелухи, старого кофе. Если альтернативы в бюджетном сегменте не будет за прежнюю стоимость качество будет низкое», — отметил эксперт».
Как уточняет первоисточник, в летнее время спрос на кофе и кофейные напитки сезонно падает, поэтому, подняв ценники, рестораны и кофейни рискуют потерять большую долю покупателей. Однако, предприниматели уверяют, что этим летом качество кофе никак не пострадает.
«Для любителей крепкого горячего кофе мы, конечно, варим бразильскую арабику. А вот на кофейные напитки идет робуста или купажи (смеси разных сортов), поэтому, поиграв с составом, я думаю, можно получить айс-кофе, фраппе, лате и капучино (а эти напитки летом в тренде) можно получить хороший вкус по старой цене», — уточнил предприниматель интернет-изданию.
Доля закупочных цен, по словам специалистов, за этот год подорожала на 7-10%.