Эксперты рассказали, почему трава спасает и губит Кузбасс

И это повторяется ежегодно.

Высокая трава, которая вырастает в лесах, является одновременно злом и благом для экосистемы области, так как именно она предохраняет регион от большого числа лесных пожаров, рассказали Сибдепо в пресс-службе областного департамента лесного комплекса.

Так, по данным департамента, с начала года на территории Кузбасса произошло 60 лесных пожаров, пострадало 776 гектаров леса. Как отметили в ведомстве, большая часть пожаров пришлась на весну, в последние дни в регионе не зафиксировано ни одного возгорания в лесу.

«Это особенность Кузбасса – сильный риск и распространение пожаров весной и затишье летом. А дело в траве – вырастает большая, под два метра, и из-за неё сейчас огонь не распространяется», сообщили в ведомстве.

При этом из-за длительного периода жары без дождей наличие в лесах травы, только теперь уже подсохшей на солнце, может обернуться плохо – при грозе в дерево может попасть молния, начнётся пожар и как раз тогда сухая трава станет его основным «распространителем». Как отметили в департаменте, пока что в лесах всё ещё достаточно влажно, но каждый жаркий день способствует такому сценарию развития событий.

При этом, как отметили в ведомстве, чаще всего леса горят всё-таки из-за людей.

Текст: Белла Рамзанова.
Фото: pixabay.com.
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp

Комментарии

Рекомендуем